Более 377 тыс. жителей Могилевской области планируется привить от гриппа

Более 377 тыс. жителей Могилевской области планируется привить от гриппа в 2013 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный государственный санитарный врач области Светлана Нечай.

001124_00000644889Около 31% населения региона, а это 329 тыс. человек, будет вакцинировано за счет средств республиканского и местного бюджетов. Более 48 тыс. человек планируется привить за счет предприятий (организаций, учреждений), а также личных средств граждан.

“Оптимальное время для вакцинации против гриппа – период с сентября до середины ноября, – пояснила собеседница. – Сезонный подъем заболеваемости приходится на конец января – начало февраля, и к этому времени успевает сформироваться высокая защита, которая поддерживается в течение полугода, затем эффективность падает”.

По словам Светланы Нечай, в составе вакцины, используемой в 2013 году, среди трех вариантов вирусов гриппа один будет новый, неизвестный нашей иммунной системе, и это еще один аргумент в пользу вакцинации. “С помощью вакцины мы можем познакомить и подготовить наш организм к встрече с новыми вариантами вируса гриппа, – подчеркнула специалист. – Перечень вакцин, которые поступят в область, и их ориентировочная стоимость будут на уровне прошлого года”.

Традиционно за счет средств республиканского бюджета прививки против гриппа смогут получить дети и взрослые, относящиеся к группе высокого риска возникновения осложнений после перенесенного заболевания: имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем. Также к этой категории относятся находящиеся в закрытых коллективах (детских домах, домах ребенка и т.д.). Вакцина за счет средств республиканского бюджета уже поступила в Могилевскую область.

В прошлом году в регионе были привиты более 370 тыс. человек. Подъем заболеваемости пришелся на середину января. В это время было зарегистрировано более 130 тыс. случаев ОРИ и гриппа. В структуре заболеваемости удельный вес детей составил 60%. Среди взрослых заболели около 55 тыс. человек, причем в 70% случаев болело трудоспособное население.

Вместе с тем проведенная вакцинация позволила предупредить более 227 тыс. случаев гриппа и ОРВИ. Ежегодно экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 9-15 раз превышает затраты на вакцинацию, отметила Светлана Нечай. Рассчитано, что в 2012 году каждый вложенный в вакцинацию работающих рубль дал экономический эффект в эквиваленте Br16. С учетом того что на вакцинацию этой категории было затрачено около Br21 млрд., экономическая эффективность по области составила более Br338 млрд.

“Стоимость одной дозы вакцины составляет порядка Br90 тыс., в то время как при гриппе даже легкой или средней степени тяжести минимальная цена жаропонижающих средств и противовирусных препаратов обойдется в сумму от Br100 до Br350 тыс., – подчеркнула главный санитарный врач области. – Если же возникнут осложнения, например, отит, бронхит, для приобретения антибиотиков потребуется дополнительно от Br40 до Br250 тыс.”.-

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем