Продолжительность жизни белорусов ежегодно увеличивается в среднем на 0,3 года

Продолжительность жизни белорусов ежегодно увеличивается в среднем на 0,3 года. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Герасенко.

001098_00000647770Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, по данным Национального статистического комитета, в 2012 году у мужчин составляет 66,6 года, у женщин – 72,5 лет. В 2000 году эти показатели были 63,4 и 70,7 лет соответственно.

По критериям ООН, еще в 1991 году Беларусь считалась стареющей страной – около 10% жителей были в возрасте старше 65 лет.

По прогнозам экспертов, доля лиц старше трудоспособного возраста в 2025 году составит более 28%, а удельный вес лиц трудоспособного возраста составит лишь 54%. Демографическая нагрузка к 2025 году составит 862 человека на 1000 человек. В настоящее время на 1000 человек в трудоспособном приходится 630 человек в возрасте старше трудоспособного.

ЮНФПА на основе исследования здоровья, старения и выхода на пенсию в Европе “SHARE” развенчивает 5 основных мифов о трудоспособности пожилых людей.

Миф первый – “Пожилые люди не могут работать из-за плохого состояния здоровья”. В Европе состояние здоровья не является основной причиной выхода на пенсию. Около 80% людей в возрасте 60-69 лет считают себя относительно здоровыми, более 60% из них не имеют функциональных ограничений.

Миф второй – “Пожилые люди не должны работать, потому что они гораздо менее производительны, чем молодые специалисты”. Исследования в промышленности показывают, что пожилые специалисты, как правило, чаще совершают незначительные ошибки, в то время как специалисты более молодого возраста ошибки совершают реже, но те, как правило, крупные и дорогостоящие. Пожилые работники демонстрируют высокую производительность в работе, которую они знают и имеют опыт ее выполнения, хотя они не так легко привыкают к новой работе.

Миф третий – “Жизнь после выхода на пенсию – блаженство”. Удовлетворенность жизнью после раннего выхода на пенсию падает быстрее, чем после выхода на пенсию в более позднем возрасте. Как показывают исследования, поздний выход на пенсию также оказывает положительное влияние на сохранение познавательных способностей.

Миф четвертый – “Пожилые сотрудники занимают места молодых специалистов”. Если бы это было так, то в странах, где возраст выхода на пенсию ниже, должен быть ниже и уровень безработицы среди молодежи. Но данная тенденция пока не наблюдается ни в Беларуси, ни в Европе.

Миф пятый – “Старение населения – катастрофа для страны”. При помощи демографии можно достаточно точно рассчитать количество и долю пожилых людей в будущем и достаточно хорошо прогнозировать состояние здоровья и уровень смертности при существующих условиях. Опираясь на эти данные, можно регулировать социальное и экономическое развитие страны.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем