Иконописцы расписывают Барколабовский женский монастырь

Молодые художники из Белорусской государственной академии искусств расписывают стены Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря.

imagesДля Антона Бельского роспись стен храма Иоанна Предтечи — первая самостоятельная работа в таком знаковом для верующих месте. На протяжении трех веков Свято-Вознесенский женский монастырь в Барколабово собирал не только православных паломников, но и католиков, и униатов. А все благодаря чудотворной иконе Барколабовской Божией Матери. Трудно поверить, что в конце прошлого века на этом месте были руины. Сегодня обитель возрождается, здесь уже живут монахини, в храм вернулась чудотворная икона. И вот теперь стены внутри церкви словно заговорили.

Человеку, расписывающему стены православного храма, нужно быть не только художником, но и богословом. Ведь для верующего это возможность прочитать Евангелие на языке иконописи. Здесь все имеет сакральный смысл: цвет краски, место расположения в храме.

Выпускник Белорусской государственной академии искусств Ан-тон Бельский к своему первому самостоятельному проекту готовился осознанно: изучал репродукции знаменитых мастеров, читал жития святых. У него есть помощник — студент академии искусств Иван Аношка.

Художники используют специальную силикатную краску для росписи, она долговечна и позволяет стенам дышать. Средства на нее выделил меценат из Минска. Да и в целом строительство монастыря продолжается благодаря пожертвованиям прихожан. А их с каждым днем становится все больше, сообщает телеканал ОНТ.