Сжиженный газ для коммунально-бытового потребления организациями подорожал в Беларуси на 3,9%

В Беларуси увеличились предельные максимальные цены на сжиженный газ для коммунально-бытового потребления организациями и индивидуальными предпринимателями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе связей с общественностью Министерства экономики Беларуси.

001032_00000646509Решение об увеличении цен принято постановлением Минэкономики от 6 сентября 2013 года №67 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 января 2013 года №10».

В соответствии с данным постановлением, цена на газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления, реализуемые организациям, входящим в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», на условиях «франко-отправление» увеличилась с Br1 424 540 до Br1 479 650 за тонну, а на условиях «франко-склад организации-изготовителя» — с Br1 420 220 до Br1 475 170 за тонну.

Отпускная цена на газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления, реализуемые организациям, не входящим в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», на условиях «франко-отправление» и «франко-склад организации-изготовителя» формируется с учетом рыночной конъюнктуры, говорится в тексте постановления.

Также отпускная цена на газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления для заправки в баллоны, реализуемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на условиях «франко-склад организации-изготовителя», увеличилась с Br1 501 540 до Br1 559 630.

В среднем цены увеличились на 3,9%. Данное увеличение предельных максимальных отпускных цен предпринято с целью обеспечить эффективность финансово-экономической деятельности нефтеперерабатывающих организаций, отметили в Минэкономики. Постановление не касается розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению, в том числе, в малолитражных баллонах.

Документ вступает в силу после его официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале.