Валентина Бельская: и что детей у нас пятеро, так тут тоже, наверное, судьба

Совсем недавно две быховчанки удостоены высокой награды — ордена Матери за рождение и воспитание пятерых детей. Одна из них — медсестра УЗ «Быховская ЦРБ» Валентина Бельская.

IMG_0258

Высокая, стройная, с красивой, доброжелательной улыбкой, Валентина Васильевна как-то «не тянет» на мать пятерых детей, хотя, конечно, эталона внешности многодетной матери не существует.  В ответ на данный комплимент лишь рассмеялась. Мол, столько в её жизни приятных семейных, материнских хлопот, забот, всякого рода бытовых устремлений, что некогда задумываться о возрасте.

У   Валентины  и Александра Бельских – пятеро дочерей: Анастасия, Любовь, Анна, Мария и Елизавета.  Анастасия окончила  Витебский  государственный медицинский университет ордена Дружбы народов, врач-стоматолог.  Замужем, работает  в Краснополье, там же  с нею находится и муж Андрей. Любовь  — мастер спорта Республики Беларусь по туристско-прикладному многоборью, окончила  Белорусский государственный университет физической культуры, сейчас живет и работает в Анапе. С родителями  остались трое младшеньких. Елизавете, с которой Валентина Васильевна сейчас в декретном отпуске,  скоро исполняется три годика, и к концу этого года многодетная мама выходит на работу.

— Конечно, забот по дому, с детьми всегда хватает, — говорит обладательница такой  государственной награды, — какого бы они возраста не были. Например, попутно скажу, что только одних закаток на зиму мы заготавливаем ежегодно по… 400 банок. Сейчас ремонт в доме делаем. Но я постоянно стараюсь  найти время помочь дочкам  в творчестве, изготовлении поделок, шитье. Как говорится, не хлебом единым. У самой еще столько разных задумок есть, — восторженно добавляет  Валентина Васильевна. — Я в школе очень любила рисовать, мечтала стать модельером.  Но после окончания 8 классов средней школы  решили с подругой попробовать поступить в Бобруйское медучилище. Так, для интереса: поступим или нет. Я легко сдала все экзамены, набрала нужное количество баллов и была зачислена. Училась так же легко, с желанием. После окончания медучилища в 1985 году пришла на работу в нашу районную  больницу, где и работаю по настоящее время медсестрой физиотерапевтического кабинета. Правда, с пятью перерывами на декретные отпуска, — смеётся  моя общительная собеседница.

Валентина Бельская признаётся, что хоть  и выбрала профессию медсестры за компанию с подружкой, но  по сей день ни разу не сожалела об этом. Наоборот, она нравится все больше и больше. Её «запрограммировала» на это старшая медсестра терапевтического отделения райбольницы, куда Валентина Васильевна  пришла работать, опытная наставница молодёжи Зинаида Хроменкова.  Она была для медсестры и начальницей, и  коллегой, и  «мамой». По словам Валентины Васильевны, Зинаида Владимировна научила её всем тонкостям профессии медицинского работника,  неукоснительному соблюдению профессиональной этики, чуткому отношению к любому пациенту, работе на совесть.  Зерно пало на благодатную почву. Валентина Бельская уверена, что  состоялась в профессии во многом благодаря  привитым наставницей принципам и  навыкам.

На вопрос, как  и где познакомилась со своим мужем, многодетная мама сходу отвечает: «На улице!» Александр с другом шли с какого-то комсомольского «огонька», а Валентина с подружкой – им навстречу.  Ребята первыми «зацепили» понравившихся девчат, разговорились, давай напрашиваться на свидание. Девушки сказали, что вот завтра , 8 марта, и встретимся.

Вот та судьбоносная встреча и длится у Валентины и Александра с 1987 года до сего дня…

— И что детей у нас пятеро, — говорит Валентина Бельская, — так тут тоже, наверное, судьба. Мы с мужем не из многодетных семей, а вот его родители — да. В семье у свекрови было четверо детей, у свёкра — шестеро.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.