Неизвестные страницы истории

Незадолго до Дня белорусской письменности в редакцию нашей газеты позвонила жительница д. Косичи Барколабовского сельсовета Валентина Барановская и сообщила, что уроженец их деревни Анатолий Ставенков является генералом, а о нем мы никогда не писали. Действительно, насколько помню, не писали, потому что не знали об этом. Теперь вот решили написать, заглянув в Интернет на сайт “Военачальники”, где и узнали, что Анатолий Васильевич  Ставенков (1896-1968) — прославленный советский военачальник из числа воспитанников красной конницы, генерал-майор.

Ставенков 1

Он родился в Быховском районе Могилевской области, но населенный пункт почему-то не называется, хотя для местных жителей этот факт не новость. Та же Валентина Климентьевна, заведовавшая до ухода на заслуженный отдых библиотекой, говорит, что в деревне еще жива родственница генерала, с которой можно встретиться.

Не только можно, уважаемая Валентина Климентьевна, но и нужно. Это мы сделаем несколько позже. А вот некоторые моменты уточним сейчас. Насколько знаю, в тех краях распространена фамилия “Стаменков”. В Интернете же фигурирует “Ставенков”. Свое сомнение высказал председателю Барколабовского сельисполкома Ивану Скрипцову. Тот сразу расставил точки над “і”. «Конечно же, Стаменков, а не Ставенков, — уверенно сказал глава местной власти, — Стаменковых у нас полно, а вот Ставенкова нет ни одного. Это знают все сельчане».

Значит, во всемирную паутину попала обычная опечатка, из-за которой и возникли сомнения. Вся остальная информация, надеюсь, соответствует действительности. А она свидетельствует о том, что наш земляк стал служить в Красной Армии с 1918 года, участвовал в Гражданской войне, боролся с басмачеством как командир эскадрона и начальник учебной команды 3-го кавалерийского полка 14-й отдельной кавалерийской бригады. Трижды был ранен.

Особенно отличился в спецоперации по ликвидации в Тамбовской губернии так называемого Антоновского мятежа, за что приказом Реввоенсовета №202 за 1923 год удостоился ордена Боевого Красного Знамени. Кстати, в тексте приказа фамилию лихого кавалериста тоже исказили, не дописав в конце ее букву «в».

До начала августа 1935 года наш земляк служил начальником штаба 84-го кавалерийского Краснознаменного полка 8-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа. Тогда он имел воинское звание «полковник».

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 20-й горнокавалерийской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, участвующей в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте. Там получил очередное ранение.

После выписки из госпиталя командовал 61-й кавалерийской дивизией на Сталинградском фронте. За боевую доблесть, проявленную в борьбе с фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года удостоился еще одного  ордена Красного Знамени.

С первой половины мая того же 1943 года и предположительно до начала 1946 года Анатолий Стаменков, так мы теперь будем писать, служил в должности заместителя по строевой части командира 7-го гвардейского Краснознаменного Бранденбургского орденов Ленина и Суворова кавалерийского корпуса, имея звание «генерал-майор», которое присвоено постановлением Совнаркома СССР от 17 ноября 1943 года. После разгрома гитлеровской Германии Стаменков продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, но уже военным комиссаром Сталинградской (ныне Волгоградская — Н.К.) области, а в отставку ушел предположительно в 1951 году.

По информации того же сайта, у генерала Стаменкова имелось не менее десяти-одиннадцати боевых орденов, включая три ордена Ленина, три — Красного Знамени, Суворова ІІ-й степени, Красной Звезды и другие.

Сообщается так же, что на конец 40-х-начало 50-х годов он избирался депутатом Верховного Совета. Какого именно, то ли СССР, то ли союзной республики — неизвестно.

Рукописные воспоминания генерала Стаменкова  с документами за 1942-1967 годы, объемом 25 единиц, хранятся сейчас в фондах Государственного музея-панорамы “Сталинградская битва” Российской Федерации. С ними, конечно, было бы очень интересно познакомиться, чтобы потом обстоятельно написать о боевом пути нашего именитого земляка. К большому сожалению, такой возможности у нас нет, да и слишком дорогое сейчас это удовольствие.

Николай ВОЛОДИН.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как увеличились денежные доходы белорусов с начала года – рассказали в Белстате

16 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Непоправимая трагедия в Березовском районе: погибли четверо детей

16 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Названы самые идеальные мужчины по знаку зодиака

16 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Информация по результатам рассмотрения обращений, поступивших на тематическую «горячую линию» в облисполком

16 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

16 апреля – День осведомленности о стрессе

16 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

РИКЗ: более 36 тыс. абитуриентов записались на ЦТ

16 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Samsung обошла Apple по числу продаж смартфонов

16 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Головченко призвал россиян нарастить инвестиции в сферу туризма Беларуси

16 апреля 2024
В МИРЕ

Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования украинского кризиса

16 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

ЦИК: первое заседание ВНС седьмого созыва состоится 24 и 25 апреля

16 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Наш животновод» проходит на Быховщине

3 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Житель Быховского района привлечён к административной ответственности за сжигание травы

3 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане в числе победителей областного этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику

3 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчан приглашают принять участие в едином дне озеленения

3 апреля 2024