В Беларуси с 1 сентября открывается сезон охоты на лося, оленя, лань, бобра и выдру

В Беларуси с 1 сентября открывается сезон охоты на лося, оленя, лань, бобра и выдру, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

imagesПо ее словам, сезон охоты на лося, оленя и лань продлится до 30 декабря.

До конца сентября охотиться на животных можно будет с 18:00 до 9:00 ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу). К добыче разрешены взрослые самцы и селекционные животные любого пола и возраста. При этом позволяется использовать нарезное охотничье оружие, а также гладкоствольное с применением только пулевых патронов.

С 1 октября охота на лося, оленя, лань будет разрешена уже на других условиях. Можно будет добывать животных любого пола и возраста, охотиться с собаками, загоном в светлое время суток, из засады и с подхода — круглосуточно.

Охотиться на бобра и выдру разрешат до 1 марта только в светлое время суток.

При этом до 31 января добывать животных можно будет как ружейным способом с подхода, из засады, так и безружейным, в том числе с охотничьими собаками, добавила Ольга Громович. Из орудий охоты в этот период разрешены нарезное охотничье оружие и гладкоствольные ружья с применением патронов, снаряженных пулями, картечью и дробью диаметром от 5 мм. Допускается использование ловушек и капканов, а вот петли — под запретом.

С 1 февраля охота на бобра и выдру будет разрешена только безружейным способом.