Полоцк, Орша, Поставы и Глубокое представят Витебскую область на Дне белорусской письменности

Полоцк, Орша, Поставы и Глубокое представят Витебскую область на празднике белорусской письменности в Быхове. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Аленская.

001124_00000644954«В рамках юбилейного ХХ Дня белорусской письменности в Быхове пройдет фестиваль городов-столиц праздника. Витебская область становилась эпицентром торжеств четырежды. И вот в этом году Полоцк, Орша, Поставы и Глубокое представят на празднике белорусской письменности свою древнюю историю, культурное наследие, просветительские традиции и достижения сегодняшнего дня», — сказала замначальника управления облисполкома.

Древний Полоцк, который по праву был первой столицей праздника письменности в 1994 году, представит свое богатое культурно-просветительское наследие. Центральное место в презентации займут Евфросиния Полоцкая и Франциск Скорина. На празднике в Быхове будут широко представлены истоки и традиции письменности Оршанского региона, которые берут свое начало от Спиридона Соболя и его знаменитого «Букваря». Поставы представят разнообразную палитру национальных ремесел, а Глубокое — театральные традиции региона, основу которым заложил Игнат Буйницкий.

Лариса Аленская подчеркнула, что в визитных корточках региона история будет тесно переплетена с современностью. В Быхов поедут лучшие творческие коллективы и яркие представители писательской общественности. Витебскую область на празднике представят около 130 человек.