Гигантская «черная дыра» закрыла почти половину Солнца

Американские ученые обнародовали фото гигантской «черной дыры» на Солнце. На фото видно, что темная область накрывает шапкой почти всю полярную часть светила.

51f7a8a5-fdd2-dc91-fdd2-dc9e933b7a50.photo.0Зона пониженной плотности и температуры образовалась над Северным полюсом звезды и представляет собой большую корональную дыру, которая по размеру охватывает почти четверть Солнца.

Дыра была замечена 18 июля 2013 года. В поперечнике она почти миллион километров. Увидеть «дыру» помог космический аппарат SOHO, запущенный на орбиту Земли специально для наблюдений за Солнцем, пишет «Комсомольская правда».

«Ничего страшного не происходит. Дыры такого размера возникали и раньше. Хотя и не часто», — успокоил старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев. — Темные области представляют собой всего лишь участки пониженной плотности и температуры. “

Хуже другое. По словам ученого, корональные дыры — это еще и мощные источники солнечного ветра. Как и корональные выбросы-вспышки. И в том и в другом случаях светило «выстреливает» солнечное вещество, которое устремляется в космос и попадает на Землю, вызывая магнитные бури, влияющие на самочувствие людей.

Огромная дыра несколько дней буквально осыпала нашу планету солнечным веществом. Поэтому не удивительно, что последнюю неделю июля люди массово жаловались на проблемы со здоровьем. Подобные мощные геомагнитные бури ожидаются и в августе.

Это пятно, как и остальные темные пятна на Солнце, имеет сравнительно низкую температуру по сравнению с другими областями звезды. Поэтому пятна на Солнце кажутся темными, хотя температура там может достигать тысяч градусов Цельсия (температура на поверхности Солнца составляет около 6 тысяч градусов). Новая «дыра» необычна своими гигантскими размерами.

Корональные дыры — типичное явление для Солнца, отмечает «Российская газета». Известно, что они образуются в месте размыкания пучков линий магнитного поля звезды. Солнечная плазма перестает удерживаться в этих областях и устремляется прочь от светила. Темные пятна регулярно появляются в разных местах звезды, а их частота меняется в зависимости от цикла солнечной активности (чем больше активность, тем больше пятен).

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы