Фактов АЧС в Могилевской области не выявлено, но для профилактики идет отстрел дикого кабана и обследование частных подворий

Ситуация по АЧС в Могилевской области стабильная. Фактов заболевания свиней на сегодняшний день не выявлено. Об этом сообщила заведующая отделом ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Шибут во время “круглого стола”, организованного ИА “Могилевские ведомости”.

imagesПо словам собеседницы, на сегодняшний день главная задача – сохранить стабильность, защитить сельхозпредприятия, занимающиеся разведением свиней, а также частные подворья. Специалист призывает население проявлять самосознание и бдительность, соблюдать рекомендуемые меры профилактики, при подозрении на заболевание – обращаться в ветеринарную службу на местах.

Что касается частного животноводства, ветслужбой обследуется частный сектор, фермерские хозяйства, подсобные хозяйства интернатов. По словам Елены Шибут, руководители некоторых организаций, осознав всю полноту опасности распространения АЧС и оценив последующий за этим экономический ущерб, приняли решение о ликвидации всего свинопоголовья в принадлежащих им подсобных хозяйствах.

Однако говорить о полном истреблении поголовья на частных подворьях нельзя, отметила собеседница. Нет законодательной базы, позволяющей принять такое решение и обязать жителей области уничтожить всех домашних свиней. Поэтому при обследовании подворий людям, ведущим личное подсобное хозяйство, напоминают о необходимости выполнения профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, исключение возможности заноса и распространения АЧС.

«Не попадет ли «под шумок» зараженное мясо в места торговли?», интересуются жители Могилевщины.

«В настоящее время в области предпринимаются все меры для того, чтобы подобных ситуаций в местах торговли не произошло, – говорит Елена Шибут. – Процесс контролируется, начиная со стадии убоя животного, на котором обязательно присутствует ветеринарный врач, исследующий животное и дающий заключение о том, пригодно ли мясо для дальнейшего использования, реализации. Проводятся рейды, в рамках которых мы проверяем наличие в торговых точках ветеринарных документов на продажу мяса. Отсутствия документов пока не выявлено ни в одной из проверенных точек. Тем не менее, сегодня на рынках, мясокомбинатах контроль усилен еще больше. Кроме того, приняты все возможные меры по недопущению реализации мяса свиней в неустановленных для торговли местах. Еще раз хочу подчеркнуть: сегодня необходимо быть бдительными и осторожными, особенно тем, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства, и тем, кто трудится на свиноводческих комплексах. Грамотное поведение позволит сохранить ситуацию в области стабильной».

Также специалисты напоминают: одним из главных источников возбудителя инфекции является дикий кабан. «Поскольку очагов африканской чумы свиней в Могилевской области не выявлено, сегодня идет разговор не о ликвидации популяции дикого кабана, а о минимизации ее численности, – говорит начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Галезник. – По данным зимнего маршрутного учета, в Могилевской области обитает немногим более 11 тысяч особей дикого кабана. На данный момент отстреляно более 1100 особей или 10,6% от общей численности».

mogilevnews.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы