Более 200 ИП Могилевщины оштрафованы за отсутствие на товарах контрольных знаков

Индивидуальные предприниматели не маркируют товары контрольными знаками, что становится поводом для многочисленных штрафов и конфискаций товаров. Более 200 дел этой категории поступило в этом году в Хозяйственный суд Могилевской области.

imagesКонтрольный знак представляет собой наклейку с наименованием вида товара. И эта наклейка является документом строгой отчетности, который в идеале должен быть на каждой упаковке партии кофе, сока или чая. Также в утвержденный перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, входят ноутбуки, телевизоры и часы, – напомнила судья Хозяйственного суда Могилевской области Алла Плиско.

В случае отсутствия контрольных знаков не только налагается штраф на ИП или юрлицо до 20 базовых, но и может быть конфискован товар, не маркированный контрольными знаками. Статистика хозсуда показывает, что за первое полугодие поступило 223 подобных дела. В последнее время предприниматели все чаще торгуют телевизорами и часами без маркировки контрольными знаками. Сумма конфискации может достигать от Br20 до 50 млн.

rm.tvrmogilev.by