Под алым парусом

Деревня Городец Холстовского сельсовета нынче обычный сельский населенный пункт, хотя и большой, но еще три года назад она была центром одноименного IMG_1008сельскохозяйственного производственного кооператива и сельского Совета. Потом произошла реорганизация и остались только от прежней инфраструктуры только два магазина, лесничество да сельский дом культуры с почтовым отделением, занявшие двухэтажное помещение бывшей средней школы. А если точнее, то первый ее этаж. Второй пустует и уже не первый год.

Вместо СПК действует сельхозфилиала ОАО «ПМК-85 Водстрой», но в сравнении с прежним хозяйством его теперешние показатели вызывают горькую улыбку.

Его экономическая слабость негативно сказывается и на внешнем облике некогда ухоженного, но по-прежнему еще большого села. В этом не трудно убедиться, если пройтись или проехать на улицу Садовую со стороны животноводческой фермы Городец-2. По обе стороны дороги столько сорняков и такой высоты, что малого роста человек в них свободно спрячется. И никто не думает эти сорняки косить, несмотря на середину лета. Ждут, когда лебеда да полынь созреют, выбросят семена и на следующий год дадут еще более дружную всхожесть.

Сорняки подступают, чуть ли не в плотную к … белоснежному дому  сельчан Виноградовых. Из-за его ворот виден алый парус яхты, сделанный руками хозяина Сергея Евгеньевича и его супруги Натальи Богдановны.

Глава семьи в молодые годы окончил три курса высшего военно-морского училища, успел побороздить моря и океаны, но потом перевелся на факультет механизации БСХА в Горках, успешно его закончил и применял полученные прочные знания в сельском хозяйстве.

Одно время возглавлял в Городце СПК, но потом, когда началась кадровая неразбериха, уехал на стройки Минска, сколотив бригаду нужных ему специалистов. Правда, потом решил попробовать себя на хлеборобском поприще снова. На этот раз возглавил сельхозфилиала, но все его старания разбились о безразличие к жизни сельчан тогдашнего руководства ПМК-85.

И Сергей Евгеньевич, отчаявшись, опять ушел на вольные хлеба. Теперь в перерывах между вахтами приезжает домой, вместе с женой обустраивает свое подворье. Дом этот они купили после того, как семью стали выселять из полученного дома, построенного по госпрограмме возрождения и развития села. Виноградов мог отстоять свою правоту в суде, однако не захотел ввязываться в судебные тяжбы. И приобрел себе самую обычную крестьянскую избу на окраине села. Вскоре она разительно преобразилась благодаря действительно золотым рукам и трудолюбию хозяина, вложившего в нее все свое старание и в какой-то степени творчество.

Вместе трудилась и супруга Наталья Богдановна, фельдшер местного ФАПа, превратив свое подворье в оазис обилия самых разных цветов, фигур, архитектурных форм с плавательным бассейном для внуков.

А кораблик под алым парусом на рукотворном холме — это проявляющаяся еще иногда ностальгия хозяина по бескрайним морским просторам, не осуществившаяся до конца романтическая мечта юности. Хозяйки, наверное, тоже, ибо она родилась и выросла в латвийском городе Лиепая, на побережье Балтийского моря.