Быхов прихорашивается ко Дню белорусской письменности

Быхов прихорашивается ко Дню белорусской письменности

Хотя центр старинного Быхова все еще в строительных лесах, его будущий облик уже можно оценить по посвежевшим орнаментам зданий конца прошлого века, новой облицовке домов советского периода, OLYMPUS DIGITAL CAMERAсовременному фасаду автовокзала. «Большой ремонт» оттеняют яркие клумбы и ухоженные газоны. Наметившиеся перемены связаны с тем, что 1 сентября город будет принимать у себя День белорусской письменности.

Подарки к празднику

— Для нас это — большая честь, но и большая ответственность, — говорит председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев. — Потому готовиться к этому событию начали заранее.

Новый имидж Быхова, уточнил Дмитрий Калеев, отнюдь не попытка как-то приукрасить существующую действительность. Планы по строительству, модернизации и реставрации зданий составлялись с таким расчетом, чтобы и «после бала» они долгие годы служили быховчанам. Сейчас, к примеру, завершается капитальный ремонт кинотеатра «Родина». Здесь можно будет смотреть фильмы в 3D-формате, появится уютное кафе. Жители города давно ждали и реконструкции бассейна на территории бывшего военного городка, который тоже вскоре примет первых посетителей. А в том, что желающие поплавать будут, никто не сомневается: со спортом в Быхове дружат и взрослые, и дети. Новую «прописку» получит также городской историко-краеведческий музей, который долгое время находился в кочующем состоянии, а многие экспонаты — в запасниках.

— А показать нам есть что, — отметил директор музея Сергей Жижиан. — Более того, теперь появится возможность принимать и привозные выставки.

Постепенно меняет свое «лицо» центр культуры, при этом становится другим не только внешне, но и изнутри. Кабинеты и залы здесь перепланировали, сцену модернизировали. «Начинка» тоже будет самой современной. Отличным подарком к празднику станут и отремонтированные здания двух вокзалов: автобусного и железнодорожного, а также благоустройство всего города.

Не забыли и про самых маленьких.

— К концу лета для малышей в Быхове откроется детский парк. Деньги на эти цели собирали на субботниках, свою лепту в благое дело внесет также могилевская компания «Серволюкс», — поделилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Маргарита Батвенкова.

Обои из шелка и «золотые» гвозди

Пожертвования от горожан, жителей республики поступают и на восстановление главной достопримечательности Быхова — замка Сапегов. Увы, до наших дней этот памятник истории и архитектуры 16-го века дошел не в лучшем состоянии. По сути, сохранились только отдельные фрагменты здания, когда-то бывшего цитаделью и шедевром зодческого искусства. К сентябрю две башни, стоявшие по разные стороны от главного входа замка, отреставрируют, а территорию рядом со зданием благоустроят.

— Перед стройотрядом Могилевского госуниверситета имени Кулешова, который несколько месяцев здесь вел раскопки, стояла задача: установить архитектурные особенности замка, — поделился пятикурсник МГУ Игорь Рубанов. — Чтобы после реставрации он выглядел так, как и в 16—17 веках, когда им владели магнаты Ходкевичи и Сапеги.

К слову, исторические хроники сохранили немало сведений об убранстве дворца. Оказывается, даже обои там были необычные — из атласа и шелка. Гвозди, которыми ткани крепились к стене, — с позолоченными головками. Залы украшали хрустальные светильники, картины. Мебель, серебряная посуда — хозяева просто утопали в роскоши, от которой теперь не осталось и следа.

…Во время раскопок, которыми руководит член Совета Республики Национального собрания доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, найдено около 2 тысяч артефактов. Среди них — монеты 17—18 веков, в том числе серебряная шведская. Целый «набор» курительных трубок, стеклянные штофы, в которых только ножки оказались отбитыми.

Археологи обнаружили даже кельму: выяснилось, что этот строительный инструмент за триста лет совсем не изменился, разве что раньше он был кованым и гораздо большего размера. В числе находок оказались пули — для мушкетов, пистолетов, ружей разных эпох. Один из схронов из новейшей истории — 4 магазина для винтовки Мосина. Скорее всего, военный запас делал кто-то из защитников города в Великую Отечественную.

Самой яркой находкой считается кафель 17-го века с изображением ранее неизвестного герба рода Сапегов. А вот остатки одной из искомых башен дворца археологи так и не обнаружили.

— Сняв несколько слоев грунта там, где, предположительно, она находилась, мы наткнулись на трубы коммуникаций, проложенные в советское время, — рассказал Игорь Рубанов. — В те времена стариной не дорожили, могли и бульдозером пройтись по историческим местам.

Найденные при раскопках предметы планируется выставить в одной из восстановленных башен замка. А на площадке у дворца в День письменности — организовать показательные рыцарские бои.

Между прошлым и будущим

Еще одно уникальное здание, которое не встретишь в других регионах республики, — синагога, изначально построенная как оборонительное сооружение. Толстые стены и спустя триста лет внушают уважение к качеству постройки. Во время последней войны прямо в здание упала бомба, взрывом разбило крышу. Но сама синагога устояла. Это необычное культовое сооружение также в перспективе планируется восстановить и разместить в нем Музей истории еврейства в Беларуси. К слову, на восстановление быховских замка и синагоги немалую сумму личных средств внес вице-премьер республики Анатолий Тозик, возглавивший Национальный организационный комитет по подготовке и проведению Дня белорусской письменности.

Власти Быхова уверены: обновленный город обязательно станет туристической Меккой. Ведь здесь можно будет не только увидеть памятники истории и архитектуры, но и с удовольствием прогуляться по уютным улочкам, колорита которым добавят новые скульптуры. Также ко Дню письменности на одном из зданий в честь земляка, известного белорусского писателя, журналиста и ученого, доктора филологических наук, профессора Бориса Стрельцова установят мемориальную доску. Появится и скульптурная композиция, посвященная Баркулабовской летописи — рукописному памятнику белорусского языка и культуры.

respublika.info

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем