Как вы украшаете и облагораживаете свой дом?

С этим актуальным во все времена вопросом мы обратились на днях к быховчанам на улицах города.

imagesНаверное, не стоит напоминать, что для горожан и жителей сельских населенных пунктов района он сегодня наиболее злободневен — в разгаре районный смотр-конкурс по благоустройству придомовых и производственных территорий, подготовка к празднованию Дня белорусской письменности.

Анна Барановская, гостья города, уроженка Быхова:

— Я родилась и выросла в просторном, деревянном доме, где сейчас живет моя престарелая мать. Я же живу с семьей в Минске, но каждое лето мы обязательно приезжаем в Быхов. В родительском доме не было особых дизайнерских изысков благоустройства, но он всегда был уютен, ухожен и утопал в цветах.

На дворе у нас небольшой навес, увитый виноградом, под ним — большой стол и две деревянные лавки, где мы любим обедать и ужинать всей семьей. Недавно брат сделал в углу двора небольшой прудик, украсил его искусственными лилиями, на берегу — пластмассовые гуси. Проложены кирпичные дорожки, в общем, — свой родной, неповторимый оазис зелени и красоты, куда хочется приезжать снова и снова. В нашей минской квартире тоже полно цветов и зелени, но размах, конечно же, не тот. Считаю, что украшать и благоустраивать свой дом нужно всеми доступными методами и средствами. Не надо стремиться произвести какой-то фурор, главное, чтобы тебе в нем было приятно и уютно находиться, радовались сердце и глаз.

Марина Кравец, председатель районного Совета ветеранов:

—У меня главным украшением моего дома, подворья являются цветы. Дети и внуки помогают мне поддерживать чистоту и порядок, как во дворе дома, так и на территории вдоль дома на улице. Везде регулярно подкашиваем траву, ухаживаем за цветами. То же самое проделывают мои соседи Кривошейцевы. У них также вокруг дома, на дворе, огороде — идеальный порядок. Жить чисто, благоустраивать свои дома и дворы нужно всегда, а не только в преддверии каких-то праздников и событий. Хотя, безусловно, для всех нас, быховчан, предстоящее празднование Дня белорусской письменности — большое испытание на трудолюбие, творчество, фантазию, в том числе и в благоустройстве своих домов, улиц, скверов.

Валентина Казакова, пенсионерка:

—Я живу в многоэтажном доме, но имею небольшой дачный домик на окраине города, весь земельный участок составляет пресловутые 6 соток. Люблю выращивать различные ягоды и помидоры, а также сидеть у воды. Поэтому у меня в конце огорода выкопан небольшой пруд, на берегу — красивые качели.

Очень люблю сидеть на них и любоваться водой, особенно вечером. В моем понятии благоустроенный дом, двор — это когда там есть все, что соответствует твоему душевному настрою, вкусу, дарит радость и спокойствие.

Опрашивала Нина САЛОБУТО.