Огненная деревня Красница

Митинг-реквием прошел в деревне Красница, где 17 июля 1942 года каратели сожгли заживо 857 мирных жителей.

В этот день у мемориального комплекса собрались все сельчане.

IMG_1077

Заместитель председателя райисполкома Константин Тверитин, обращаясь к присутствующим, сказал, что в очередной раз собрались у братской могилы, чтобы почтить память безвинных жертв деревни Красница, которая 70 лет тому назад была сожжена дотла вместе с ее жителями, и воинов, отдавших свои жизни во имя независимости и свободы нашей Родины.

IMG_1081

В районе не прекращается работа по увековечиванию памяти защитников Отечества. Устанавливаются и вносятся в списки ранее не известные фамилии погибших воинов. Ежегодно проводятся в порядок воинские захоронения, мемориальные комплексы.

Секретарь районного Совета ветеранов Ольга Твердовская напомнила присутствующим, что в нашей стране   628 огненных деревень. Так их определили в сердцах те, кто горел вместе с ними, кого убивали в родных стенах, на своей земле.

IMG_1082

В  митинге — реквиеме участвовали председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов, председатель районного Совета  ветеранов Марина Кравец, секретарь этой общественной организации Ольга Твердовская, председатель Смолицкого сельисполкома Нина Клименкова, благочинный Быховского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Быхова протоиерей Николай.

IMG_1069

К мемориальному комплексу памяти сожженных сельчан и погибших воинов возложили цветы, гирлянды, где в  граните увековечены имена около трех тысяч погибших советских бойцов, командиров и более восьмисот сожженных жителей деревни Красница.

Сергей АНДРЕЕВ.