С наступлением летнего периода учащаются случаи ДТП с участием мототранспорта

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий с наступлением летнего периода учащаются случаи ДТП с участием мототранспорта.

imagesОсновными причинами таких дорожно-транспортных происшествий являются грубые нарушения требований Правил дорожного движения, а также легкомыслие и неосторожность, езда в нетрезвом состоянии, управление мототехникой лицами, не имеющими водительских прав. Чаще всего водителей мотоциклов подводит неумение выбрать безопасную скорость движения. Они нередко забывают, что, выбирая скорость, необходимо всегда учитывать состояние проезжей части, интенсивность движения и, конечно же, свое профессиональное мастерство.

Практически все такие происшествия совершаются несовершеннолетними, которые, управляют технически неисправными мотоциклами, не имея водительских удостоверений, регистрационных документов на транспортные средства и свидетельств о страховании гражданской ответственности.
Все трагические случаи, как правило, объединяет элементарная беспечность и недисциплинированность водителей. А этого дорога не прощает!

Административная ответственность за управление мотоциклом без водительского удостоверения — от 5 до 20 базовых величин, при повторении данного нарушение — в течении года налагается штраф от 20 до 50 базовых величин с помещением мотоцикла на штрафную стоянку.

В последнее время особой популярностью среди молодежи пользуются такое транспортное средство как «скутер». Напоминаем, что скутер должен иметь обязательную регистрацию в ГАИ, водитель его должен иметь водительское удостоверение категории «Ам», двигаться он обязан в застёгнутом мотошлёме с включенным светом фар.

Нередко водители таких транспортных средств игнорируют использование мотошлемов, допускают ряд других грубых нарушений Правил дорожного движения, чем подвергают опасности не только собственную жизнь и здоровье, но и создают реальную угрозу безопасности других участников дорожного движения.

Андрей БЕГУНОВ,
старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД райисполкома.