Знаменитые юбиляры Быховщины

Богата Быховщина на своих знаменитых уроженцев — талантливых писателей, политиков, художников, актеров, спортсменов, врачей, военных, аграриев, а также imagesобладателей званий «Почетный гражданин г. Быхова», «Почетный гражданин Быховского района». В нынешнем году многим из них исполнилось и исполняется 90-130 лет со дня рождения.

Старейший из юбиляров — Александр Мазуров, участник революции 1905-1907 годов, восстания на броненосце «Потемкин», родившийся в 1883 году в д. Грудиновка. За участие в восстании отбывал каторгу в Харбине и Чите. С 1908 по 1910 — вновь в царской армии. С 1910 до 1914 года работал в родной Грудиновке кузнецом, а потом механиком в местном поместье Толстых.

В 1893 году родился в г. Ейске Краснодарского края, обладатель звания «Почетный гражданин г. Быхова», Герой Советского Союза Иван Хижняк. С ноября 1917 года Иван Лукич служил в Красной Гвардии. Воевал с турками, немцами, австрийцами. Участник боев по разгрому войск генералов Корнилова, Деникина, Каледина, Маркова. Кадровый военный. Во время Великой Отечественной войны Иван Хижияк служит заместителем командира 167-ой стрелковой дивизии, командиром 117-ой стрелковой дивизии, участник оборонительных боев на территории Быховского района. Помимо Быхова, Иван Лукич являлся Почетным гражданином и г. Арзамаса. Умер в 1980 году, похоронен в Москве.

Сто лет со дня рождения  исполнилось еще одному Почетному гражданину Быхова — Петру Качуру, командиру 536-го стрелкового полка, бравшего в Великую Отечественную войну Лудчицкую высоту.
Герой Советского Союза Константин Орловский родился в г. Быхове в 1913 году. После окончания школы работал автомехаником. В 1939 году окончил Бобруйское танковое училище. Участник освобождения Западной Белоруссии, советско-финляндской войны. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командир танкового батальона капитан Орловский особо отличился в июле 1944 года при освобождении Латвии. Батальон под его командованием дважды прорывал оборону противника на двинском участке фронта, за 8 дней наступления прошёл с боями около 300 км, перерезал шоссе и железную дорогу Двинск – Резекне, преградив путь к отступлению двинской группировке противника. 22 июля 1944 года Орловский К.И. погиб. Похоронен в братской могиле в г. Даугавпилс. В 1945 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем в г. Быхове и г. Даугавпилс названы улицы. В Быхове также  установлена мемориальная доска герою.

Перешагнул бы в этом году свой девяностолетний рубеж еще один славный уроженец Быховщины — Герой Советского Союза Феодосий Смолячков, бывший житель д. Подгорье. 16-летним уехал учиться на строителя в Ленинград, где его и застала Великая Отечественная война. Знаменитому снайперу установлены памятники в Ленинграде, где он служил и погиб, а также около д. Воронино нашего района.

Наверное, далеко не все знают, что Быховщина является малой родиной и для белорусского советского дендролога, доктора биологических наук Алексея Иванова, родившегося в д. Чечевичи в 1913 году. В 1938–ом он окончил Белорусский лесотехнический институт. Участник Великой Отечественной войны. До 1948 года — директор Волковысского лесхоза. После Алексей Федосович работает в Академии наук БССР, затем заведует отделом в Институте экспериментальной ботаники. Доктор биологических наук, автор работ по интродукции древесных растений Беларуси. Лауреат Госпремии БССР.

Доктор медицинских наук, участник Великой Отечественной войны. Анатолий Жлоба родился в д. Поповка в 1923 году. Участвовал в Великой Отечественной войне, окончил Витебский медицинский в 1954 году. Работал по специальности в Днепропетровской области, Томске. С 1988 года — профессор кафедры факультета хирургии Витебского мединститута, автор более 40 научных работ.

В декабре, в юбилейный для «Маяка Прыдняпроўя» месяц нынешнего года, исполняется 90 лет со дня рождения бывшего редактора районки Георгия Борисова, возглавлявшего местный журналистский коллектив с 1951 по 1983 годы.

Уроженец д. Зеленый Прудок Чаусского района, участник Отечественной войны 1941-1945 годов, служил в особом разведовательном полку «13» под командованием Сергея Гришина. Был командиром разведывательной диверсионной группы.

Подготовила Нина САЛОБУТО.