В СПК «Следюки» приступили к уборке озимого рапса

В нынешнем году этой масленичной культурой земледельцы за-сеяли 510 гектаров. Площадь увеличилась почти на 30 гектаров в сравнении с прошлым годом.

По оценке агронома хозяйства Алексея Воловикова, рапс уро-дился неплохой. Средняя его урожайность составляет примерно 18 центнеров с гектара. Всего же планируют намолотить 1000 тонн маслосемян.

Бережно убрать урожай помогают современные комбайны со специальными приставками, так называемыми «рапсовыми стола-ми». Это приспособление предназначено для переоборудования зерновой жатки отечественных и импортных энергонасыщенных машин для прямого комбайнирования, что обеспечивает качест-венную работу комбайна с наименьшими потерями.

В СПК «Следюки» имеется 10 комбайнов, которые оборудованы «рапсовыми столами». Работают на них самые опытные механиза-торы хозяйства — Григорий Кривушкин, Николай Парфинов, другие хлеборобы.

Изображение 021

Экипаж заготавливает рапс на отечественном высокопроизводительном комбайне «ПАЛЕССЕ GS12». Механизаторы говорят, что эта энергонасыщенная машина также хорошо приспособлена для работы в неблагоприятных условиях на уборке труднообмолачиваемых культур повышенной влажности.

Четко и без сбоев работают не только комбайны, но и все звенья, призванные обеспечивать уборочную страду. Разработаны и доведены до каждого работника условия соревнования.

Механизаторы также обеспечены двухразовым горячим питанием.

Намолоченные семена рапса отвозят на зерносушильные комплексы, где продезинфицированы складские помещения. На одном из них в агрогородке Грудиновка трудятся 7 учащихся 9-11 классов местной школы.

Изображение 019

Ребята работают старательно и аккуратно, выполняя все задания. Они помогают поддерживать в надлежащем состоянии территорию объекта, занимаются сушкой семян рапса, другими видами работ
Труд молодых помощников организован в две смена, каждая из которых не превышает четырех часов. Хозяйство, конечно, обеспечивает им соответствующую оплату труда.

Заведующий зернотоком Василий Воловиков прежде, чем до-пустить ребят к работе, провел с ними инструктаж по правилам техники безопасности.

В СПК «Следюки» подготовились не только к жатве на своей ни-ве, но, как и в прошлом году, выделят один комбайн для работы на приусадебных участках сельчан.

Сергей АНДРЕЕВ

В СПК «Следюки» приступили к уборке озимого рапса: 2 комментария

  • 15.01.2014 в 11:33 пп
    Permalink

    Есть Урезаловы в Следюках? Отзовитесь! Я ваша родня!

  • 16.01.2014 в 11:57 дп
    Permalink

    Здравствуйте. В однокласниках есть Алеся Урезалова. Могилев. Она со Следюков. Посмотрите.

Обсуждение закрыто.