ТЕМЫ

Идет заключительный этап создания современного предприятия по производству рыб ценных пород в Быховском районе

Подъезжая к мосту через речку Лахва со стороны д. Липовка по направлению д. Косичи Барколабовского сельсовета, в эти дни можно увидеть грандиозную панораму строительных работ. Там идет заключительный этап создания современного предприятия по производству рыб ценных пород в Быховском районе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Глядя на стройку, на ум пришла интересная историческая параллель — ведь именно в этом месте, на Лахве, в районе так называемых Косичских порогов, в конце 1940-х годов также разворачивалось масштабное для этих мест строительство — возводилась Косичская гидроэлектростанция. Тогда разоренная, но возрождающаяся страна очень нуждалась в электроэнергии, потому было принято решение о создании сети электростанций районного значения, работающих на местных видах топлива, преимущественно торфе, и использующих энергию рек.

Это сравнение появилось еще может быть потому, что в этой поездке со мной находился председатель Барколабовского сельисполкома Иван Скрипцов. В бытность свою председателем местного колхоза имени Карла Либкнехта он активно продвигал планы строительства водохранилища на месте ликвидированной ГЭС с соответствующей структурой мелиоративных сооружений. Тогда, на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия, уже провели изыскательские и проектные работы, были определены заказчики и исполнители работ по линии гидромелиоративных предприятий, однако последовавшие известные исторические события загубили, как говорится, стоящую идею на корню.

И вот нынешнее строительство рыбного предприятия является для Ивана Михайловича, да и, пожалуй, для многочисленных его земляков, как мне кажется, своеобразным реваншем в психологическом плане за неудачу четвертьвековой давности. Это чувствовалось по его настроению, заинтересованному разговору с руководителями стройки, детальному выяснению у них имеющих место проблем организационного и бытового характера.

Как рассказал Андрей Новиков, мастер Белыничского ОАО «ПМК-83 Водстрой», которое является генеральным подрядчиком строительства, в настоящее время возведены основные сооружения объекта: главное здание предприятия с двумя бассейнами для разведения и выращивания форели, станция обезжелезивания воды, два пруда-отстойника, 6 артезианских скважин, административный корпус, котельная на местных видах топлива и другие. Сейчас на некоторых из них ускоренными темпами идут заключительные отделочные, монтажные и пуско-наладочные работы, так как объект должен быть сдан к 20 августа сего года, а 1 сентября предприятие должно заработать по своему прямому назначению. На строительстве сейчас заняты более 120 человек, работает около 20 единиц мощной специальной техники. Мастер также отметил, что в отличие от определенного периода застоя в осуществлении строительных работ в прошлом году, сейчас нет проблем с финансированием стройки, обеспечением ее материалами и оборудованием. Общая стоимость проекта составляет около 100 миллиардов белорусских рублей.

Здесь к разговору подключился главный рыбовод ОАО «Могилеврыба» Виталий Анищенко, который недавно приступил к выполнению обязанностей руководителя вводимого в строй рыбного предприятия. Он отметил, что в данном проекте используются датское оборудование и технология разведения форели, которые поставляются и внедряются через ОАО «Аквафилт» из российского Калининграда. Малек форели будет завозиться из г.Горки нашей области. Проектная мощность полугодовой загрузки рыбной молоди в бассейны составляет 240 тысяч особей, но в начале работы предприятия, при обкатке оборудования и технологий эта цифра будет значительно ниже.
На первом этапе также придется решать множество вопросов, связанных с существенными финансовыми затратами на закупку специального корма в России, один килограмм которого стоит 37 российских рублей, на оплату огромного количества электроэнергии, которая будет использоваться для работы артскважин, создания проточной системы движения воды, постоянного обогащения ее кислородом, обогрева бассейнов и т. д.

Не решены пока вопросы с обеспечением жильем 12 человек персонала — специалистов и рабочих. Планировалось, что часть из них будет проживать в агрогородке Барколабово, где намечалось в этом году возвести два жилых дома. Но на данный момент их строительство не ведется. При содействии сельисполкома данную проблему предполагается пока решить на месте, путем подбора в Косичах подходящих пустующих домов и их ремонта.

Есть также проблема с налаживанием ветеринарного обслуживания производства, которую в целях предупреждения заболеваемости рыбного поголовья необходимо решить на самом первом этапе функционирования предприятия.

Николай Ахрименя

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Спасатели Быховщины встретились с воспитанниками учреждений образования района

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем