ТЕМЫ

Покупателям Быховского района «просрочка» не нужна

На улице очень жарко. Даже в тени столбик термометра показывает 300, а на солнце indexтемпература воздуха еще выше. Поэтому на полную мощность работают кондиционеры, вентиляторы, холодильное оборудование в магазинах, но все равно приходится тяжело как покупателям, так и продавцам.

Продавцам особенно, поскольку повсеместно действует система «Потребительский контроль», которая призвана помочь исключить случаи появления на полках магазинов продовольственных товаров с истекшим сроком годности, некачественной продукции. А такие случаи, к сожалению, есть и о них наша газета периодически информирует своих читателей.

На этот раз мы решили спросить у некоторых покупателей, что они знают о вышеназванной системе, как она помогает им в приобретении только качественной продукции? Но сразу оговоримся: люди, к которым мы обращались с такими вопросами, согласились ответить на них только в том случае, если мы не назовем их фамилий. По понятной причине пришлось согласиться.

Валентина, домохозяйка:

— Вашу газету мы с мужем выписываем уже лет 10, постоянно ее читаем и знаем, что с приходом нового председателя райисполкома в районе начала действовать и система «Потребительский контроль». Она очень нужна, поскольку речь идет о нашем здоровье, здоровье наших детей. Правильно поступает Дмитрий Михайлович Калеев, что ведет борьбу за искоренение в торговле «просрочки».

Екатерина, бухгалтер:

— Мне часто приходится задерживаться на работе, поэтому захожу в магазины тогда, когда покупателей в них уже мало. Выяснять качество того или иного продовольственного товара у меня просто нет времени. Дома ждет семья. Поэтому надеюсь только на добросовестность продавцов, когда покупаю то, что мне необходимо, не глядя.

Василий:

— Я покупаю продукты питания не часто, в основном это делает жена, но теперь она в отпуске, уехала с детьми к матери, и приходится отовариваться в городских магазинах самому. Оцениваю колбасу, рыбу, мясо по их внешнему виду. Понравится — покупаю, не понравится — нет, иду в другой магазин и покупаю там. А высматривать цифры разные, надписи не люблю, да и со зрением у меня не все в порядке.

Анна, молодая мама:

— Я обеими руками за эффективность внедренной у нас системы «Потребительский контроль», поскольку она очень нужна и должна действовать постоянно. Ведь некачественный продукт питания может привести не только у диарее, но и к больничной койке, а то и вовсе к летальному исходу. И такие случаи в стране  есть. Поэтому я очень внимательно выбираю при покупке нужное мне продовольствие, иногда советуюсь с продавцами, если сомневаюсь в их качестве, вот только уважаемые мною работники прилавка не всегда с пониманием и уважением относятся ко мне.

Предлагаю в дальнейшем печатать в газете, передавать по радио подробную информацию об обнаружении в торговых точках города, села продовольствия с истекшим сроком годности, чтобы мы, покупатели, обходили их стороной.

Галина Ивановна, жительница д. Новый Быхов:

— Для меня, как для пенсионерки, очень важно купить в магазине качественный и свежий товар. Ведь годы не позволяют самой увидеть срок годности, приходится полностью полагаться на продавцов, на их честность и порядочность. Они меня хорошо уже знают, поэтому  советуют товар получше, свежее. Но в основном сын из Могилева привозит все необходимое. У них там магазинов много, не то, что у нас, можно выбрать подешевле и качественнее.

Михаил, молодой житель д. Дуброва:

— Давно нужно было ввести систему потребительского контроля в нашем районе, тогда, возможно, на прилавках магазинов мы уже не находили бы просроченные товары. В основном продукты выбираю по внешнему виду и по совету продавцов, но, к сожалению, они не всегда свежие. Особое внимание уделяю молочным и колбасным изделиям.  Летом стараюсь не покупать вообще  вареную колбасу, плавленые и глазированные сырки.

Опрашивали Николай Колосов и Татьяна Белявская.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

В редакцию представлен для опубликования перечень объектов,  где в июне этого года выявлена  торговля товарами с истекшими сроками годности, хранения по материалам проверок УЗ «Быховская райЦГиЭ», отдела экономики райисполкома.

Нарушителями правил торговли являются: магазин агрогородка Новый Быхов, дважды; магазин №29 «Эдельвейс» в г. Быхов по ул. Ленина, 23, дважды; магазин в д. Ямное и магазин в агрогородке Лудчицы; магазин в агрогородке Красная Слобода, дважды.

Все названные объекты розничной торговли принадлежат районному потребительскому обществу, которое возглавляет Галина Быстракова.

 

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко пообещал совершить визит во Вьетнам

12 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Белстате рассказали, сколько белорусских семей воспитывают троих и более детей

12 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

102 пешехода привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД за выходные в Могилевской области

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем