В Быхове установят скульптурную композицию, посвященную Баркулабовской летописи

В Быхове ко Дню белорусской письменности установят скульптурную композицию, посвященную уникальному памятнику белорусской письменности Баркулабовской летописи. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. Вице-премьер проводит в Быхове заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности, передает корреспондент БЕЛТА.

s01097_024586По задумке минского скульптора Ивана Артимовича, композиция будет представлять собой развернутую старинную книгу с древними письменами, а также художественным изображением еще одного символа духовности Беларуси — Барколабовской иконы Божьей матери. Композиция будет достаточно объемная — только в высоту около 2,5 м. К ней можно будет подойти вплотную, прочитать некоторые выдержки из летописи и поклониться Барколабовской Божьей матери.

По мнению Анатолия Тозика, это весьма интересная и достойная композиция, но проект очень дорогостоящий — около Br2 млрд. «Мы проводим 20-й юбилейный День белорусской письменности, но потратить такие большие деньги на памятник не можем. Нужно доработать проект с учетом удешевления его как минимум в два раза, но сделать это таким образом, чтобы ни в коем случае не загубить изначальную философскую идею автора», — поручил Анатолий Тозик.

Скульптурную композицию планируется установить в старом центре Быхова рядом с Быховским замком.

В Быхове установят скульптурную композицию, посвященную Баркулабовской летописи: 2 комментария

  • 22.06.2013 в 3:18 пп
    Permalink

    Уберите хотябы новое название Быхова , бочку на вьезде на мост » МЯСОГРАД » — рекламу . Бывший заезжий хозяин города , поимел от рекламы Белатмита и опозорил город с вековыми историями.

  • 25.06.2013 в 8:10 пп
    Permalink

    Зачем такой огромный памятник (судя по фигурке человека)? Где вкус? Вечно у нас эта совковая гигантомания — чем больше, тем лучше. Добрый совет — уменьшите в 2 раза — вот и сэкономите деньги в то же число раз.
    Беларусы — народ скромный и любящий во всём меру. Для нашей культурной традиции в принципе не характерен максималистский подход.
    Большой памятник — пафосная претензия на что-то. Меньший памятник будет смотрется в Быхове гораздо лучше, органичнее и уместнее.

Обсуждение закрыто.