В Беларуси увеличились продажи мяса и птицы

В Беларуси в текущем году увеличились продажи мяса и птицы через торговую сеть. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства торговли Дмитрий Малиновский.

001032_00000638246В республике производится достаточно мяса и мясных продуктов, чтобы в полном объеме обеспечить покупательский спрос населения, поэтому приоритеты в насыщении потребительского рынка страны отдаются именно продукции отечественных производителей, отметили в Минторге. На ее долю в объеме продаж приходится более 99% (мясо и птица — 99,7%, продукты из мяса — 99,8%, мясные консервы — 99,1%). За пять месяцев текущего года в розничную торговую сеть поставлено 245 тыс.т мяса и мясопродуктов, из них мяса и птицы — 127,9 тыс.т, или 108,5% к аналогичному периоду 2012 года, колбасных изделий несколько меньше, чем в прошлом году, — 103 тыс.т, или 89,6%.

В министерстве рост продаж мяса и птицы объясняют тем, что цены на данную продукцию ниже, чем на готовую. «По оперативной информации региональных органов управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома, в магазинах розничные цены на говядину (сортовой разруб), к примеру, составляют от Br39 тыс. до Br41,2 тыс. за 1 кг, на свинину — от Br32,1 тыс. до Br38,1 тыс. за 1 кг, мясные полуфабрикаты из говядины стоят Br59,4-115 тыс., из свинины — Br45,6-75,9 тыс. за 1 кг, в то же время за 1 кг колбасных изделий вареных высшего сорта придется отдать Br45-60 тыс.», — пояснили в Минторге.

Существенное влияние на увеличение объемов поставки и реализации мяса и птицы оказало также снижение уровня потребительских цен. Например, в апреле текущего года в сравнении с декабрем 2012-го индекс цен на свинину снизился на 5 процентных пунктов, на кур — на 2,2 , мясной фарш — на 1,6 процентного пункта.

По данным Минторга, розничные цены на свинину (кроме бескостного мяса) снизились с Br44,3 тыс. за 1 кг в январе этого года до Br41,7 тыс. в мае, на говядину (кроме бескостного мяса) — с Br51,2 тыс. до Br50,6 тыс., мясной фарш — с Br54,4 тыс. до Br53,5 тыс., куры подешевели с Br26,6 тыс. до Br26 тыс.

Тенденция снижения цен зафиксирована и в мае текущего года. Так, за этот месяц по отношению к средним ценам апреля снижение индекса цен отмечено по говядине (на 0,1-0,5 процентного пункта), за май текущего года по отношению к декабрю 2012-го: по свинине (на 1,4-4,7 процентного пункта), курам (на 2,1 процентного пункта).

В Министерстве торговли отметили, что потребность населения в свинине и говядине сегодня удовлетворяется как за счет реализации мяса в сортовом разрубе, так и в виде полуфабрикатов, которые произведены мясоперерабатывающими предприятиями республики и торговыми организациями, имеющими собственные цеха по их изготовлению. При реализации данной продукции применяется предельная максимальная торговая надбавка при сортовом разрубе мяса до 12%, при кулинарном разрубе — до 18%.

«В целях дальнейшего снижения цен на мясные продукты с отечественными мясоперерабатывающими предприятиями-производителями проводятся совместные акции, — отметили в Министерстве торговли. — Так, к примеру, в Минске в мае этого года прошла «Мясная неделя», во время которой мясокомбинаты поставляли свою продукцию в магазины со скидками от отпускных цен».

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем