Активность комаров в Беларуси пошла на спад

Активность кровососущих насекомых на территории Беларуси в начале июня пошла на спад. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков.

001098_00000638079«Засилье комаров прекратилось, все стало на свои места», — рассказал ученый. Первое поколение насекомых уже отложило яйца, дав начало второму циклу. Численность кровососущих насекомых на территории Беларуси сейчас соответствует характерной для этого периода норме.

В некоторых местах можно встретить большое скопление мокрецов. Как правило, они создают больше дискомфорта для человека, чем комары. Их укусы способны вызывать аллергическую реакцию. Если укусы многочисленны, может повыситься температура или возникнуть иные проблемы со здоровьем

Кроме того, наступила активная пора для размножения слепней, которые обитают во влажных местах. За счет обилия воды и влаги в почве для них сложились благоприятные условия. Чем выше дневная температура воздуха, тем большую активность эти насекомые проявляют.

«В болотистой местности наблюдается высокая активность слепней. С одной стороны, они создают неудобства для человека и животных, с другой — представляют собой великолепный корм для птиц», — подчеркнул собеседник. Причем если комары докучают людям по ночам и утром, то слепни — во время палящего солнца.

Научный сотрудник предостерег от посещения лесов в открытой одежде. «Не стоит расслабляться, в лесах достаточно много клещей. Как правило, они перемещаются снизу вверх: могут зацепиться за ботинок, заползти под рубашку или брюки и присосаться к коже. Поэтому прогулки лучше совершать в закрытой одежде с ремнем и резиновыми сапогами, на которых клещам не удержаться», — пояснил ученый.