Все человечество — у акушерок на руках

Исполнилось 65 лет местному родильному отделению, а если говорить о его истоках, которые берут начало из больницы графини Толстой — то ровно сто лет.

После Великой Октябрьской революции «роддом» из Грудиновки переехал, как отметила председатель Совета ветеранов УЗ «Быховская ЦРБ» Людмила Левицкая, в Быхов на улицу Дорохова, в район, где сейчас располагается коопзаготпром, затем — на улицу Пушкина, в помещения, располагавшиеся около нынешнего здания Дома детского творчества.

фото: minzdravao.ru

фото: minzdravao.ru

5 мая отмечался Всемирный день акушеров, 12 мая — День медицинской сестры, 16 июня будет отмечаться День медицинских работников. Всем этим  праздникам нынешний коллектив родильного отделения, районный акушер-гинеколог Анна Атрошкова и ветераны отделения, находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе, посвятили свою искреннюю, теплую встречу, состоявшуюся в кафе «Адмирал». Ветеранский корпус представили Людмила Ходырева, Галина Каравацкая, Тамара Лебедева, Лариса  Матиенко, Людмила Левицкая и Татьяна Писаренко. Им сегодняшние работники родильного отделения посвятили стихи и подарили цветы.

От имени собравшихся, акушерка с более чем 20-летним стажем Елена Толпыго  поздравила по телефону со всеми прошедшими и будущим профессиональными праздниками бывшую заведующую родильным отделением Быховщины Галину Трусевич, пожелав крепкого здоровья, долголетия, благополучия и пригласив встретиться с бывшими коллегами в предстоящий День белорусской письменности 1 сентября.

Галина Яковлевна по громкой связи ответила согласием, также пожелав всем всего самого наилучшего.

В искренней, непринужденной обстановке долгожданной встречи двух поколений, ветераны вспоминали о своей работе, рассказывали о сегодняшней жизни, делились профессиональным опытом, давали дельные, мудрые советы, отвечали на вопросы.

Бывшая акушер родильного отделения с 40-летним стажем, проживающая ныне в д. Залохвенье, Лариса Матиенко поблагодарила нашу районную газету за материал об одной из своих рожениц, инвалиде с детства, у которой ей довелось принимать роды —  роды очень сложные.

—Раскрываю газету, — говорит Лариса Матиенко, — а там моя Таисия. Я очень обрадовалась, навела о ней справки. Ее сыну уже 33 года. Живут они в Грудиновке. Вся смена за Таисию боялась, но все прошло хорошо, без осложнений особых, ребенок родился здоровым, а ведь у матери с детства был поврежден опорно-двигательный аппарат.

Медицинские работники остались весьма благодарны повару Галине Килессо и бармену кафе «Адмирал» Ирине Килессо за вкусные блюда, образцовое обслуживание и музыкальное сопровождение встречи. В заключение бывшие и нынешние работники родильного отделения УЗ «Быховская ЦРБ» сфотографировались на память.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.