Паспорт граждан СССР образца 1974 года не является документом, удостоверяющим личность гражданина в Республике Беларусь

В Республике Беларусь и Могилевской области в частности завершается работа по формированию Регистра населения, включающего в себя  персональные данные о гражданах Республики Беларусь, а indexтакже иностранных граждан и лицах без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Планируется, что сведения из Регистра населения будут предоставляться в справочном виде как гражданам, так и организациям при осуществлении различных административных процедур по вопросам трудоустройства, получения заработной платы, различных пособий, пенсий, заключения и расторжения брака, регистрации новорожденных детей, получения медицинской помощи, оформления различных сделок и т.д.

Есть люди, которые могут оказаться вне Регистра населения и которые обязательно столкнутся с множеством проблем при оформлении вышеперечисленных действий. И всё это — по причине собственной безграмотности и безразличия.

Негативным моментом при формировании сведений о лицах в Едином Регистре населения является то, что в наши дни продолжают иметь место факты проживания лиц с недействительными паспортами граждан СССР, так называемыми «красными паспортами» либо без документов вовсе.

В целях совершенствования порядка документирования населения Республики Беларусь Главой государства в Указе от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» установлены документы, удостоверяющие личность в Республике Беларусь, среди которых — паспорт гражданина Республики Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь.

Паспорт граждан СССР образца 1974 года не является документом, удостоверяющим личность гражданина в Республике Беларусь, и давно признан недействительным документом. Для документирования лиц, проживающих по паспортам граждан СССР, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в подразделения по гражданству и миграции по месту жительства или в управление по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома.

Более того, проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением, за совершение которого частью 3 статьи 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа до 4 базовых величин.

Руководство управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома рекомендует своевременно побеспокоиться о документах, удостоверяющих личность, как во избежание различного рода сложностей в повседневной жизни при оформлении юридически значимых действий, так и в целях соблюдения требований действующего законодательства Республики Беларусь.

uvd.mogilev.by