Новые вопросы к алюминию и никелю появились у ученых

Медицинский факт: при некоторых тяжелых заболеваниях, особенно нейродегенеративных (болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие), переизбыток алюминия в организме бывает вопиющим. И хотя медики из-за недостатка информации пока воздерживаются от того, чтобы считать эти потенциально токсичные металлы причиной развития недуга, их присутствие наводит все же на размышления. Правда, размышлять об этом специалистам трудно, так как до недавнего времени не было достоверных фактов, свидетельствующих о том, какие именно структуры в организме от воздействия этих металлов разрушаются, какие регуляторные механизмы нарушаются и за какие физиологические функции они отвечают.

Стереть «белое пятно» хотя бы частично, чтобы у врачей появилась возможность imagesцеленаправленно работать над новыми биомедицинскими средствами диагностики, профилактики и лечения, взялись ученые лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси и их коллеги из отделения молекулярной, клеточной биологии Университета Камерино (Италия). Первая же версия, которую они выдвинули и проверили в ходе выполнения проекта, поддержанного Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, оказалась верной.

— Проводя исследования под руководством заведующего лабораторией медицинской биофизики доктора биологических наук, члена-корреспондента Екатерины Слобожаниной, мы убедились, что ионы алюминия или никеля воздействуют на морфологию и структурно-функциональное состояние мембран клеток крови — эритроцитов и лимфоцитов человека, тем самым нарушая их работу, — говорит заместитель директора по научной работе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси кандидат биологических наук Людмила Лукьяненко. — В частности, было установлено, что ионы этих металлов при достижении определенной концентрации вызывают генерацию активных форм кислорода и таким образом запускают окислительные процессы, повреждающие белки и липиды, входящие в состав живых клеток. Возникающие дефекты приводят к снижению активности ферментов антиоксидантной защиты клеток и функциональной активности мембранных белков — транспортеров ксенобиотиков. Причем, что важно, процесс этот активизируется только тогда, когда в организме нарушен баланс других микроэлементов. При выполнении совместной работы с итальянскими учеными были обнаружены и изучены повреждающие эффекты воздействия алюминия и никеля на ДНК. Какие конкретно последствия для здоровья все это может иметь — станет предметом изучения в рамках нового проекта. Но уже сегодня можно утверждать, что выявленные повреждения должны приводить к развитию серьезной патологии. Итоги своей работы мы изложили в международных изданиях, в коллективной монографии «Биоэлементный статус населения Беларуси: экологические, физиологические и патологические аспекты», а также представили в виде докладов на международных конференциях.

Но почему внимание ученых привлекли именно эти металлы? Потому, что с ними, а также с железом и медью, воздействие которых на организм человека лучше изучено, все мы наиболее часто контактируем. Ведь несмотря на то, что уже доказано, что алюминий и никель вовсе не «белые и пушистые», несмотря на то, что никель включен Всемирной организацией здравоохранения в черный список элементов, вызывающих рак, а в Евросоюзе содержание его в продукции, контактирующей с кожей человека, ограничено, равно как и ограничен выпуск алюминиевой кухонной утвари, в нашем окружении этих металлов меньше не стало.

Особенно часто мы встречаемся с алюминием. По-прежнему плавленые и творожные сырки упаковываются в алюминиевую фольгу, как и прежде широко используется алюминиевая посуда (при нагревании, особенно в кислой среде, ионы металла переходят в пищу в несколько раз более интенсивно). Алюминиевые порошки используют в качестве пигментов и красок, топливных добавок, а оксиды алюминия — при производстве, например, огнеупорной керамики, изоляционных материалов, катализаторов. Гидроксид алюминия применяют в фармацевтике и производстве продуктов личной гигиены.

Соединения алюминия входят в состав консервантов, наполнителей, разрыхлителей, эмульгаторов и пекарских порошков, используемых в пищевой промышленности. Кроме того, детское питание на основе соевых бобов также может содержать алюминий. Природные алюминиевые минералы, особенно бентониты и цеолиты, широко применяют при очистке воды, сахара, в пивоварении и производстве бумаги. Соединения алюминия используются во многих кремах, губной помаде, дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках. Посмотрите на этикетку овощных консервов или печенья, и вы увидите среди ингредиентов обозначения Е520, E521, E522, E523. Это сульфаты алюминия, которые хорошо усваиваются организмом. Известные средства против изжоги, как и некоторые другие лекарства, также содержат соединения алюминия в больших количествах.

К слову, показательный факт: недавние исследования ученых из Белорусской медицинской академии последипломного образования выявили повышенное (по сравнению с российскими детьми) содержание алюминия в волосах детей Беларуси. Превышение нормы было зафиксировано у 56 % детей и подростков.

Что же касается никеля, то и он встречается на каждом шагу. Блестящие дверные ручки, посуда, украшения, пряжки одежды, детали бытовой техники — все это никелированные вещи. Они не вызывают никаких подозрений до тех пор, пока сам не установишь прямую связь возникших проблем с их использованием.

Не буду ходить далеко за примером, он у меня на руке. Расставшись пару лет назад с окончательно сломавшимися старыми часами в позолоченном корпусе, получил в подарок никелированный хронометр. Проблема вылезла через несколько недель в виде красных пятен на руках и постоянного зуда, который не унимался, несмотря ни на какие кремы от раздражения кожи. Конечно, надо было бы к дерматологу обратиться, тогда, возможно, ясность наступила бы раньше, но все недосуг было. Но, наконец, сам догадался, что отношусь к той части человечества (15 % по некоторым оценкам), которой общение с металлами гарантирует такую неприятность, как контактный дерматит. Поэтому, чтобы не выбрасывать подарок, заклеил тыльную часть корпуса часов скотчем. Этого оказалось достаточно, чтобы проблема через какое-то время перестала напоминать о себе.

И все же совсем не лишним здесь будет сказать, что ученые, озаботившись проблемой алюминия и никеля, о которой по мере поступления новых данных они постоянно информируют Минздрав и санитарные службы, вовсе не задались целью изгнать эти металлы из нашей жизни. В низких концентрациях они крайне необходимы, постоянно поступают в организм с пищей, особенно растительной, и, если баланс элементов не нарушен, легко из него выводятся. У животных и растений они встроены в некоторые ферменты и белки, которые без этих металлов просто не смогут работать. Очень важную роль играет алюминий в формировании и регенерации костей и тканей, а никель — в работе поджелудочной железы.

Словом, как было когда-то сказано, все есть яд, и все есть лекарство, и дело лишь в дозе. И еще в контроле, который невозможен без точной научной информации о процессах, протекающих в живой клетке.

respublika.info