Требования к компаниям, страхующим дополнительную пенсию, могут стать более жесткими

Страховой бизнес живет почти по законам «юрского периода». Малый бизнес, банковский сектор, консалтинговые компании, промышленный сегмент уже 6017fпережили и «затягивание гаек» в период становления отечественной экономики, и плановую либерализацию за последнее десятилетие. Сфера же страхования осталась одной из самых зарегулированных в стране с ярко выраженной монополией государственных компаний на обязательные виды страхования. Словом, частной инициативе и амбициозным инвесторам особенно негде и развернуться. Проблема долго обсуждалась профильными специалистами и на широкую публику вылилась после озвучивания Комитетом государственного контроля прибылей Белорусского народного пенсионного фонда.

Шаг вправо, шаг влево — натыкаешься на законодательные ограничения. Плюс тщательный контроль со стороны Минфина. Именно благодаря незримому оку профильного министерства страна избежала громких банкротств и несостоятельности страховщиков, в отличие от западных держав. Однако при всех плюсах жесткого законодательства есть и огромный минус: по ряду направлений страховщики лишены возможности формировать интересные продукты. В частности, по страхованию дополнительной пенсии.

Об источнике сверхприбылей накопительного страхования «Р» уже писала. Они получились в результате перекосов на финансовом рынке в 2011—2012 годах, когда ставки по депозитам «зашкаливали», в то время как ставка рефинансирования стояла на месте или даже снижалась. А пенсионные вклады «привязаны» именно к последней. Впрочем, сама по себе важна не только прибыльность того или иного бизнеса. История с БНПФ подняла целый комплекс вопросов. В том числе и о возможности участия иностранного капитала в таких страховых обществах. Учредителями БНПФ, кроме белорусских граждан, являлось сразу несколько компаний, хотя и зарегистрированных в республике, но с четкими импортными корнями: их основателями в свою очередь выступали фирмы исключительно с иностранным капиталом.

Правда, законодательство напрямую не воспрещает зарубежным компаниям работать на рынке накопительного страхования. Но существует ряд оговорок: для вхождения в число учредителей белорусской пенсионной компании им необходимо получить соответствующие разрешения в Министерстве финансов. Впрочем, была ли досконально соблюдена формальность владельцами и руководителями Белорусского народного пенсионного фонда — проблема контролирующих органов и юристов. Несомненно, правовая оценка деятельности БНПФ будет дана во всех подробностях. Но возникает резонный вопрос: насколько целесообразно иностранному капиталу участвовать в системе добровольного пенсионного страхования?

Сторонники либерализации обычно говорят: у зарубежного бизнеса большой опыт в этом деле, они приносят технологии, инвестиции, берут на себя риски… Полностью согласен, когда речь идет о любой другой сфере финансового бизнеса, кроме накопительного страхования.

Во-первых, пенсионные счета во всех странах мира сами по себе являются мощным источником инвестиций и «длинных» денег для экономики. Ведь накопительное страхование рассчитано на значительные сроки: 5, 10, 20 лет. Как раз таких капиталов и не хватает отечественной финансовой системе.

Во-вторых, во всех развитых государствах, в которых история накопительной пенсионной системы насчитывает не одно десятилетие, профильные страховые организации очень ограничены в распоряжении средствами. Скопленные на безбедную старость деньги граждан законодательство разрешает вкладывать только в самые надежные и безрисковые активы. Действительно, они не отличаются высокой доходностью, зато остаются стабильными в течение долгих лет. Ведь цель пенсионного страхования не приумножить капиталы, а сохранить их покупательную способность от инфляции. Аналогичным путем пошли в Беларуси. Только по ряду объективных причин, в том числе слабого развития фондового рынка, пенсионным фондам разрешили вкладывать средства в депозиты государственных банков, государственные ценные бумаги и ценные бумаги, эмитированные Национальным банком. При таком зауженном инструментарии распоряжения капиталом страховым компаниям высокие компетенции или технологии на финансовом рынке не особенно и нужны. Да и риски как таковые отсутствуют. Поэтому с такой задачей могут справиться отечественные участники рынка. Опытности и уровня квалификации менеджмента тоже хватает для выполнения этих не самых архисложных задач.

Словом, никакой жгучей потребности присутствия иностранных субъектов хозяйствования в этом сегменте финансового рынка не просматривается. И не по причине того, что зарубежные компании изначально плохие. Просто они живут по принципам и законам юрисдикции страны регистрации. А международное экономическое право весьма разнообразно, запутанно, и любой хозяйственный спор, даже второстепенной важности, всегда решается долго. Да и обходятся такие тяжбы очень дорого. А ведь пенсионное страхование не просто один из видов финансовой деятельности. Оно имеет глубокое социальное значение. А отдавать такие вопросы на аутсорсинг компаниям из других государств не совсем логично.

Почему же в Беларуси разрешено иностранным или аффилированным с ними компаниям являться соучредителями отечественных пенсионных фондов? Наверное, причина до банальности проста. Ряд законодательных норм вырабатывался еще в середине 90-х, когда были в моде ультралиберальные экономические идеи. Да и пенсионное страхование в качестве частных структур было совершенно новым явлением тогда для Беларуси. Поэтому и появились такие законодательные нормы, которые сегодня, вполне возможно, уже не отвечают реалиям и потребностям в полной мере. Впрочем, совершенного законодательства не бывает. Меняются экономические и социальные реалии, соответственно, необходимо совершенствовать и правила игры. Видимо, в сфере накопительного страхования именно такой момент и настал.

respublika.info

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
В МИРЕ

ООН: смертность из-за жары в Европе за 20 лет выросла на 30%

22 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

545 нарушений ПДД выявили за выходные в Могилёвской области

22 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на неделю: ночные заморозки, порывистый ветер и кратковременные осадки

22 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

ОБ ОПОВЕЩЕНИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ

22 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Какие вопросы решают ОТОСы?

22 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как прошел республиканский субботник в Быхове. ФОТО

22 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024