Доля супружеских пар без оформления брака за 10 лет возросла в Беларуси с 5% до 8%

В период между переписями населения доля супружеских пар, брак которых юридически не оформлен, возросла в Беларуси с 5% до 8%. Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на международной научно-практической конференции «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества», передает корреспондент БЕЛТА.

фото: interfax.by
фото: interfax.by

Как показала перепись 2009 года, среди белорусских женщин каждая четвертая либо разведена, либо вдова, среди мужчин — каждый десятый. Доля разведенных среди женщин во всех возрастах существенно выше, чем среди мужчин. «Это связано в первую очередь с тем, что разведенные мужчины чаще вступают в повторный брак, — пояснила Марианна Щеткина. — Безусловно, на эти процессы также влияет и повышение статуса женщин в стране, что влечет изменение их требований к построению семьи, распределению внутрисемейных ролей. Женщины становятся все более независимыми и самодостаточными, прежде всего в профессиональном и экономическом плане».

Наибольшее число разводов приходится на семейные пары со стажем в браке 5-9 лет (25%). Среди расторгнутых браков наибольший их удельный вес приходится на возраст 25-34 года, то есть наиболее репродуктивный. Вместе с тем, добавила Марианна Щеткина, за январь-апрель 2013 года отмечается положительная динамика в тенденциях брачности и разводимости.

Для Беларуси, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщины при вступлении в брак и при рождении ребенка.

«В Беларуси сложилась стабильная система мер экономической поддержки семей с детьми, включающая различные виды пособий, льгот и гарантий, — отметила министр. — В эту систему входят меры по поддержанию доходов семей с детьми, включая льготы и гарантии в сфере труда и налогообложения; по оказанию финансовой помощи семьям при строительстве (реконструкции) жилья; по развитию сети учреждений образования, культуры, здравоохранения и обеспечению широкого доступа к ним семей с детьми».

«Укрепление семейных традиций, солидарность поколений — зоны укрепления и развития нашего общества и государства в целом, — сказала Марианна Щеткина. — Если дети растут в духовно крепкой, сплоченной семье, то будет сильнее и стабильнее государство».

Международная научно-практическая конференция «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества» организована ОО «Белорусский союз женщин» совместно с БГУ, Минтруда и соцзащиты, Минобразования, представительством Детского фонда ООН, Фондом ООН в области народонаселения, Минским областным институтом развития образования.

В конференции принимают участие ученые, общественные деятели, эксперты, руководители программ по семейной политике из России, Грузии, Азербайджана, Литвы, Украины и других стран.

Основная цель конференции — обобщить накопившийся опыт по решению проблем семьи с точки зрения науки и практики, выработать на основе национальной и общемировых тенденций перспективную стратегию совместной деятельности государства и гражданского общества в решении демографических и гендерных проблем.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем