Российскому бейсджамперу удался рекордный прыжок с Эвереста (видео)

Российский бейсджампер и альпинист Валерий Розов совершил прыжок с самой высокой горы в мире, Эвереста. Точка отрыва находилась на высоте 7720 метров над уровнем моря, это абсолютный рекорд для бейсджампинга.

Подготовка к прыжку заняла более двух лет. Группа 48-летнего Розова, в которую вошли профессиональные альпинисты и съемочная группа, провела в Гималаях три недели.

Полет в специальном костюме продлился одну минуту. Скорость падения составила 200 километров в час. Спортсмену не сразу удалось занять заданную траекторию, но ему удалось благополучно обойти все препятствия. Розов приземлился на ледники, находящиеся на шеститысячной отметке.

Уже вернувшись домой, Розов признался, что этот прыжок и вообще весь проект дались ему тяжело как физически, так и психологически. Однако, по словам спортсмена, что он смог осуществить свою давнюю мечту.

48-летний россиянин принял участие уже в нескольких подобных нашумевших проектах. Он прыгал уже с вершины Ульветанны в Антарктике, с Монблана, с горы Шивлинг в Гималаях. Теперь ему покорилась самая высокая вершина в мире. Отметим также, что, помимо этого, на счету Розова более десяти тысяч прыжков с парашютом.

Розов является заслуженным мастером спорта по парашютному спорту, свой первый прыжок он совершил в 1993 году. В 1999 и 2003 годах он выигрывал чемпионаты мира по парашютному спорту, Розов является многократным чемпионом Росcии.