Ученые объяснили психологическую и физическую тягу к сладкому


Специалисты склонны считать подобную тягу к сладкому как свидетельство серьёзных проблем в организме. Задавая учёным и диетологам вопрос о том,  почему хочется сладкого,  мы получим единогласный ответ, что потребность сладкого может возникать по двум причинам: психологической и биохимической. Другими словами, если у вас стресс или депрессия — вам срочно хочется съесть сладенького. Это же происходит и по причине нехватки необходимых микроэлементов в организме.

51a287a6-1d45-40b1-1d45-40bed9162c58.photo.0Сладкое помогает справиться с душевным дискомфортом. Всё происходит потому, что при подавленном состоянии уровень гормона счастья серотонина понижается. А сладкое помогает восполнить его количество, так как провоцирует его выработку.

Как только количество сахара в крови вновь начинает падать после усвоения сладкого, потребность организма в нм опять появляется и на этот раз ещё с большей силой. Организм просто требует новую дозу серотонина, чем вызывает необратимую тягу к сладкому. Получается своего рода порочный круг.

Недавно учёными были проведены несколько экспериментов, которые доказали, что сахар может вызвать практически наркотическую зависимость. Бороться с хронической потребностью сладкого нужно в двух направлениях:

Осознать, что именно вас подталкивает на подавленное состояние, угнетение и беспокойство. В результате чего вы килограммами начинаете уплетать сладкое.

Пересмотреть полностью своё питание. Построить его таким образом, чтобы в ваш организм попадали все необходимые вещества с помощью нормальных и полезных продуктов.

Серотонин вырабатывается у человека благодаря триптофану — одной из необходимых аминокислот, которая поступает вместе с пищей. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо не менее 1 г этого микроэлемента в сутки. Вот некоторые из продуктов, богатых на триптофан:

бобовые (горох, фасоль, чечевица);

зерновые (гречневая крупа, пшеничная мука, макаронные изделия);

картофель;

молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр);

мясо (говядина, индейка);

и другие продукты.

Разобравшись с причиной, почему хочется сладкого, вы сможете сбалансировать своё эмоциональное состояние, а так же контролировать потребляемые продукты. Уменьшение порций сладкого в день не только положительно скажется на вашем здоровье, но и предотвратит появление нежелательных килограмм.
NewsMe.com.ua
<a href=»http://newsme.com.ua/tech/health/1813668/»>Источник</a>

 


<a href=»http://newsme.com.ua/tech/health/1813668/»>Источник</a>