Пока в борьбе с борщевиком мы не выигрываем

— Задача очень сложная, — отвечают ученые на вопрос, сможет ли Беларусь справиться с нашествием борщевика Сосновского, борьба с которым ведется в рамках «Плана действий», утвержденного правительством в 2008 году.

Ведь ключевой вопрос в оценке серьезности любой программы — выделенные под нее borchevnic_4деньги, а у нас в стране отдельного финансирования мероприятий по борьбе с этим растением не предусмотрено. Работа ведется в рамках действующих программ и проектов, за счет местных бюджетов и средств землепользователей, так что вывести реальную итоговую сумму весьма проблематично. Но, судя по результатам, она довольно скромная.

Больше ясности с обеспечением научных исследований, вернее, с почти полным отсутствием такового. Здесь на 2013—2015 годы недостаток целевого финансирования только в сфере научного и информационного обеспечения борьбы с борщевиком составляет примерно 1700 миллионов рублей ежегодно. Причем на 2013 год учреждениям Национальной академии наук Беларуси по заявленным проектам вовсе не выделены средства (за исключением небольшой доли — примерно 100 миллионов рублей — в одном из заданий научно-технической программы «Интродукция и озеленение») ни на продолжение исследований по разработке средств борьбы с борщевиком, ни на учет и инвентаризацию его популяций. Поэтому продолжение исследований отложено, как минимум, на год, до того момента, когда деньги, возможно, появятся.

Если обратить внимание на динамику распространения борщевика, то и тут картина не радует. Сегодня по стране количество очагов этого опасного пришельца, который оставляет на теле человека тяжелые ожоги, вытесняет местные виды растений, приближается к 3 тысячам, а занятая им площадь составляет почти 2 тысячи гектаров. По неутешительному прогнозу, составленному Сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, если не принимать меры по ограничению распространения борщевика, то к 2015 году его станет в полтора раза больше.

Меры, конечно, принимаются, и они позволили затормозить распространение борщевика в некоторых районах. Хотя тут стоит обратить внимание на строки из подготовленного учеными Института экспериментальной ботаники доклада об итогах выполнения принятого 5 лет назад «Плана действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения чужеродного вида растений — борщевика Сосновского». Там сказано: «К сожалению, отсутствие независимого контроля проводимых мероприятий зачастую приводит к завышению объемов выполненных работ по ограничению распространения борщевика Сосновского, снижению их качества и эффективности в ряде регионов. В результате, несмотря на выделяемые финансовые ресурсы, экспансия борщевика Сосновского в стране продолжается».

Все, что требовалось от науки на первом этапе, ученые выполнили. Проведено картирование популяций, изучены особенности проникновения борщевика в различные экосистемы и разработаны прогнозы развития ситуации, проанализирован зарубежный опыт борьбы с вредоносным растением и предложены меры по ограничению распространения этого вида. Кроме того, проведены обучающие семинары с населением, руководителями экономических и экологических служб районов, представителями МВД, медицинскими работниками и всеми землепользователями, вплоть до выездов на места и демонстрации приемов борьбы с опасным пришельцем в полевых условиях. Подготовлены и изданы информационные материалы. Поэтому нельзя сказать, что «План действий» приносит скромные успехи из-за отсутствия информации или неосведомленности исполнителей. Но усилия тех, кто должен на практике бороться с борщевиком, а это преимущественно местные органы власти, лесное хозяйство и сельскохозяйственные предприятия, должны по-прежнему сопровождаться научной поддержкой, так как жизнь ставит новые задачи. Например, ученые сегодня предлагают использовать новую тактику противодействия агрессивному растению.

— Поскольку радикального изменения ситуации не происходит, не остается ничего другого, как пойти на применение химических средств борьбы не только на удаленных от поселений территориях, но и в городах, деревнях, от чего мы до сих пор воздерживались, — говорит заведующий отделом экологической физиологии растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси академик Николай Ламан. — Сегодня есть экологически безопасные и доступные по цене гербициды — дженерики известного препарата раундап (с американского сленга название переводится как «круговая оборона»), которые используются в Западной Европе, России как экологически наиболее безопасные препараты, и эти средства можно было бы применять уже сейчас. Однако на территории Минска в 2012 году начато активное использование гербицида под названием террсан, действующим веществом которого является сульфометурон-метил. Препараты на его основе являются сильными гербицидами сплошного действия (эффект «выжженной земли») и применяются для очистки железнодорожных путей от сорной растительности.

В странах ЕС для борьбы с гигантскими борщевиками на территориях населенных пунктов и в водоохранных зонах применение таких гербицидов запрещено. С учетом этого Институтом защиты растений НАН Беларуси, российской фирмой «Август» активно ведется поиск селективных гербицидов сильного действия. Эти препараты нового поколения должны уничтожать только двудольные растения, к которым относится борщевик, но не причинять вреда однодольным, что позволит избежать эффекта «выжженной земли». Институт экспериментальной ботаники сосредоточил свои усилия на поиске экологически безопасных регуляторов роста, обработка которыми не позволяла бы растениям борщевика Сосновского формировать жизнеспособное семенное потомство.

Правда, в любом случае придется доказывать необходимость изменения природоохранного законодательства, которое запрещает использовать в населенных пунктах, водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях любые химические средства борьбы с растениями. Надеемся, что эту норму, которая появилась тогда, когда у нас не было глифосатсодержащих препаратов и ряда экологически безопасных регуляторов роста, действующих только на растения, но безопасных для человека и животных, удастся изменить. Тем более что для рыбоводческих хозяйств законодатели уже сделали исключение, разрешив бороться с зарастанием прудов с помощью таких средств.

И все же, как подчеркивают ботаники, следует помнить, что только с помощью одной химии проблему все равно не решить, так как гербицид не уничтожает семена борщевика, попавшие в землю ранее и способные взойти даже через 10 лет. Поэтому, кроме обработки зарослей, надо еще во всех местах своевременно срезать зонтики растений в начале цветения, не давая возможности борщевику размножаться. Эта кропотливая работа, требующая методичности, а главное — добросовестности, принесет плоды, если набраться терпения, поскольку борщевик Сосновского размножается исключительно семенами.

Если бы ученые сегодня только предлагали меры борьбы с распространением борщевика, но не брали на себя инициативу «продавливать» свои предложения, то ситуация была бы еще серьезней. Пример тому — новый порядок использования плодородного слоя земли, снимаемого на строительных площадках Минска. Долгое время именно эта почва, которая шла на закладку и ремонт газонов, была одним из основных источников распространения борщевика. Его семена переезжали на новое место жительства и давали обильные всходы, как, например, в случае с обустройством дороги в национальный аэропорт, где опасные растения в одночасье выросли почти под каждой осветительной мачтой. Разработав методику проверки почвы на наличие жизнеспособных семян борщевика и добившись специального решения Мингорисполкома, обязавшего застройщиков получать заключение ботаников о безопасности грунта, исследователи смогли перекрыть этот канал распространения борщевика.

— Чтобы борьба с борщевиком не затухала в связи с завершением программы, было бы целесообразно не только продлить «План действий», но и расширить его, — говорит Николай Ламан. — В новую программу следовало бы включить также золотарник канадский, колючеплодник, или бешеный огурец, а может быть, и конский щавель, интенсивно заселяющий газоны столицы, некоторые чужеродные виды деревьев и животных, ущерб от которых может значительно превзойти затраты, необходимые на борьбу с ними. Кроме того, нужны более жесткие меры административного воздействия на нерадивых хозяев и руководителей, делающих свои земли рассадником опасных растений. И еще. О проблеме нужно больше писать в газетах, снимать специальные фильмы, делать телевизионные программы, чтобы люди, в том числе принимающие решения, лучше понимали степень опасности, исходящей от чужеродного растения, и чтобы до сознания каждого дошла простая истина: с борщевиком мы сможем справиться только все вместе.

respublika.info

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

МНС разъяснен порядок заполнения сведений о выполненных автомобильных перевозках пассажиров

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024