В Беларуси запрещена самовольная установка антенн на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов

Правительство Беларуси утвердило Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также Положение о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров №384 от 16 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

indexДокументом определен порядок согласования установки спутниковых антенн. В частности, установка инженерного оборудования на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов производится после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией. Для получения разрешения на установку инженерного оборудования юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые инициируют установку, заявляют о своем намерении в местный исполнительный и распорядительный орган, пояснили в пресс-службе правительства.

В Положении говорится, что при рассмотрении данного заявления инициатор в согласованное с ним время обязан предоставить доступ в жилое и (или) нежилое помещения представителям организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. По результатам осмотра фасада, то есть наружных стен жилого и (или) нежилого помещений, или крыши многоквартирного жилого дома в зависимости от места установки инженерного оборудования составляется акт их технического осмотра, в котором приводятся сведения о техническом состоянии фасада или крыши.

«На основании документов, представленных инициатором, и акта технического осмотра местный исполнительный и распорядительный орган не позднее одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о разрешении установки инженерного оборудования либо об отказе с указанием мотива отказа и сообщает об этом инициатору», — подчеркнули в правительстве, добавив, что отказ может быть обжалован инициатором в вышестоящий орган или в суд. Таким образом, самовольная установка инженерного оборудования запрещена.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.