Сборная Швеции в девятый раз стала чемпионом мира по хоккею (видео)

Сборная Швеции завоевала золотые медали 77-го первенства планеты по хоккею, которое завершилось сегодня в Стокгольме, сообщает корреспондент БЕЛТА. В финальном поединке шведы взяли верх над швейцарцами, которые до этого одержали на турнире 9 побед кряду.

001099_00000634971Швейцария – Швеция – 1:5 (1:2, 0:0, 0:3)

19 мая. Стокгольм. “Глобен-Арена”.

Судьи: Антонин Йерабек (Чехия), Константин Оленин (Россия), Иван Дедюля (Беларусь), Джесси Уилмот (Канада).

Швейцария: Гербер (56.27-56.36); Зегер (капитан) – Воклер, Нидеррайтер – М.Плюсс – Мозер; Блюм – фон Гунтен, Амбюль – Гарднер – Сури; Йози – Диаз, Боденманн – Кунти – Холленштайн; Блинденбахер – Фуррер, Бибер – Трахслер – Уокер.

Швеция: Энрот; Таллиндер – С.Крунвалль (капитан), Тёрнберг – Й.Лундквист – Д.Аксельссон; Гранберг – Франссон, С.Хьялмарссон – Перссон – Ф.Петтерссон; Фольт – Э.Густафссон, Л.Эрикссон – Х.Седин – Д.Седин; Линдберг – Джимми Эрикссон – Даниэльссон; Ландескуг.

Шайбы: 1:0 – Йози (Уокер, 4.45), 1:1 – Э.Густафссон (Ф.Петтерссон, Й.Лундквист, 8.42), 1:2 – Х.Седин (11.38, в большинстве), 1:3 – С.Хьялмарссон (Ландескуг, 47.13), 1:4 – Л.Эрикссон (Х.Седин, 55.37), 1:5 – Х.Седин (56.36, в меньшинстве, в пустые ворота).

Броски: 27-27 (10-7, 7-10, 10-10).

Штраф: 18 (Амбюль – 12, Холленштайн, Уокер, командный штраф – 2) – 6 (Д.Седин, Перссон, Франссон).

Швейцарцы мощно начали поединок и повели в счете уже на 5-й минуте. Самый результативный защитник чемпионата мира Роман Йози прорвался к воротам по правому флангу и броском с неудобной руки пробил голкипера шведов Юнаса Энрота, обзор которому на пятачке закрывали хоккеисты обеих команд.

Сборная Швейцарии на этом не успокоилась и продолжила штурмовать бастионы скандинавской дружины. Однако следующую шайбу удалось забросить шведам, которые поразили цель первым же своим броском в створ неприятельских ворот. После выстрела Фредрика Петтерссона из левого круга вбрасываний на добивании расторопнее всех оказался защитник хозяев чемпионата мира Эрик Густафссон.

А вскоре удаление за атаку соперника в голову получил ветеран швейцарской команды Андрес Амбюль, и шведам понадобилось 75 секунд, чтобы реализовать большинство. Хенрик Седин по теннисному загнал шайбу в пустой угол после прострела своего брата-близнеца Даниэля. Это был всего третий бросок шведской дружины с начала матча, а шайба побывала в неприятельских воротах уже второй раз.

После этого гола активность швейцарцев поутихла, и инициативу к своим рукам постепенно прибрали шведы, которые продолжили владеть преимуществом и во втором периоде.

А швейцарцы впервые на нынешнем мировом форуме проиграли первый период (раньше было 7 побед и 2 ничьи).

В третьем периоде швейцарцы активно пошли вперед, но раз за разом стали допускать провалы в обороне. И одним из них шведы воспользовались. Жюльен Воклер совершил потерю на выходе из своей зоны, и Габриэль Ландескуг выбежал один на один с голкипером Мартином Бергером. Страж швейцарцев не зафиксировал шайбу, и потерял ее из виду, а первым на добивании окзался Симон Хьялмарссон. Правда, чуть ранее судьи не разглядели положенине “вне игры” у Ландескуга, который во время перехвата пересек чужую синюю линию раньше, нежели втащил в зону шайбу.

А вскоре раздосадованные швейцарцы пропустили и четвертый гол. Пятая же шайба влетала уже в пустые ворота.

Начиная с 1992 года, когда медали ЧМ разыгрываются по схеме плей-офф, шведы вышли в финал уже 10-й раз, и 4 попытки оказались золотыми (1992, 1998, 2006, 2013). Всего же теперь в активе сборной  Швеции на чемпионатах мира 9 золотых, 20 серебряных и 15 бронзовых наград.

Сборная Швейцарии впервые в истории сразилась за золото.

На нынешнем чемпионате мира до финального поединка швейцарцы являлись единственной командой, которая не терпела поражений. Победная серия альпийцев оборвалась на отметке в  9 матчей.

Главным тренером сборной Швейцарии является канадский специалист Шон Симпсон, на чемпионатах мира в 2006 и 2007 годах входивший в штаб сборной Беларуси.

Впервые в своей истории выйдя в финал чемпионата мира, сборная Швейцарии обеспечила себе серебряные награды. Впрочем, в биографии швейцарского хоккея уже есть одно серебро. В 1935 году на домашнем льду в Давосе швейцарцы заняли второе место вслед за Канадой, но тогда чемпионаты мира проводились по другой схеме, не предусматривающей розыгрыша плей-офф. Наград же мировых форумов швейцарцы не завоевывали с 1953 года, когда стали бронзовыми призерами. До того они еще 7 раз выигрывали бронзу (с 1928-го по 1951 годы).

А сборная Швеции стала первым домашним чемпионом мира за последние 27 лет, сняв своеобразное проклятие хозяев мировых форумов. В последний раз ЧМ на своем льду выигрывала сборная СССР в 1986-м году.

Бронзу ЧМ-2013 выиграли хоккеисты США, в матче за 3-е место обыгравшие команду Финляндии – 3:2 (по буллитам).

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховскому центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации оказана помощь

10 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В средней школе №2 г. Быхова прошла отчетно-выборная конференция Быховской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Семейный капитал для многодетных семей на 1 сентября 2025 г

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Моргунова: высокое качество продукции – визитная карточка Беларуси

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Табличку для пересечения дороги велосипедистами без спешивания разработали правоохранители

10 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Эксперт: случаи бешенства среди людей не встречаются в Беларуси более десяти лет

10 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем