Google начнет блокировать оскорбительные поисковые запросы

Верховный суд ФРГ поддержал иск немецкого предпринимателя против интернет-концерна Google, обязав поисковик блокировать автоматически всплывающие в поисковой строке комбинации слов, которые оскорбляют отдельных людей.

Фото addfun.ru

Фото addfun.ru

С иском в ВС Германии обратился основатель одной из немецких компаний, торгующих через Интернет пищевыми добавками и косметикой. Суть жалобы заключалась в том, что при вводе имени бизнесмена в Google поисковая машина автоматически предлагала дополнить запрос словами «саентология» и «обман». В своей жалобе предприниматель указывал, что это ущемляет его права, а также вредит деловой репутации.

С аналогичной проблемой в свое время сталкивалась бывшая супруга экс-президента ФРГ Беттина Вульф, про которую в Германии ходили слухи, что она работала в службе эскорта. При написании ее имени в немецком Google в поиске автоматически появлялись сочетания со словами «эскорт» и «проститутка». Беттина Вульф также обращалась в суд. Решение по ее иску еще не принято, но эти комбинации слов при автозаполнении более не появляются.

ВС Германии признал, что подобные поисковые комбинации могут ущемлять личные неимущественные права человека, и предписал их блокировать. При этом блокировать автоматическое дополнение поискового запроса Google должен только после получения соответствующей жалобы.

Добавим, функцию автозаполнения крупнейший в мире онлайн-поисковик Google интегрировал в 2009 году. Ее работа уже становилась предметом судебных разбирательств. Так, год назад с интернет-гигантом судились французские правозащитники. Поводом для иска стало то обстоятельство, что напротив фамилий известных людей в строке поиска зачастую автоматически появлялось слово «еврей».

Росбалт