Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,6%

По оперативным данным, в Беларуси на 1 мая текущего года уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,6% к численности экономически активного населения. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

001032_00000634191Год назад зарегистрированная безработица по республике была 0,7%, на 1 января нынешнего года – 0,5%, на 1 февраля, 1 марта и 1 апреля – 0,6%.

В регионах страны за апрель текущего года безработица снизилась на 0,1 процентного пункта в Витебской области до 0,7%, в Минской области – повысилась до 0,5%. В остальных регионах зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне: в Гомельской и Брестской областях – 0,8%, Гродненской и Могилевской областях – 0,6%, в Минске – 0,2%.

Специалисты констатируют рост числа вакансий, расширение их спектра. Этот процесс продолжится в ближайшие, как минимум, два месяца. Ожидается увеличение численности занятых в экономике, в первую очередь, в строительстве, торговле, на транспорте, сельском хозяйстве. В целом по республике коэффициент напряженности на рынке труда на 1 мая текущего года составлял 0,4 безработных на одну вакансию (год назад было 0,5). Число свободных рабочих мест на 1 мая, исходя из заявок нанимателей, увеличилось до 69,4 тыс. – это на 17,6% больше, чем год назад. Большинство вакансий (79%) – для рабочих.

Среди других тенденций – снижение обращаемости за содействием в трудоустройстве и соответственно регистрации в качестве безработных. Так, в январе-апреле текущего года обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве стало меньше на 8,6%, регистрации в качестве безработного – на 7,3%, нуждающихся в трудоустройстве – на 9,2%. Закономерно, что при такой ситуации уменьшилось и число трудоустроенных – на 1,2% (в январе-апреле нынешнего года при содействии органов по труду, занятости и соцзащите обрели рабочее место 56,9 тыс. человек). Об эффективности работы службы занятости свидетельствует увеличение на 0,9% числа трудоустроенных безработных (43,3 тыс.).

На 1 мая нынешнего года на учете по безработице в Беларуси состояли 25,8 тыс. человек. Это на 15,7% меньше к уровню 1 мая 2012-го. В полном объеме обеспечивалась предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных, подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год утверждена с объемом финансирования свыше Br328,6 млрд. (почти в 1,5 раза больше, чем на 2012-й). В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу 2013 года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,5% экономически активного населения, в том числе в Брестской области – 1,3%, Витебской – 1,4%, Гомельской – 1,5%, Гродненской – 1,2%, Минской – 1,4%, Могилевской – 1,5% и в Минске – 0,6%. Среди основных задач на 2013 год – стимулирование экономической активности населения; содействие нанимателям в структурной перестройке производств; совершенствование подготовки кадров с учетом потребности рынка труда, повышение конкурентоспособности рабочей силы; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке; информационное, методическое обеспечение занятости населения; оказание содействия в трудоустройстве граждан и социальная поддержка безработных на период поиска подходящей работы.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость
АПК

Хлеборобы: сердце села, где все начинается

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Цену хлеба знают с детства

27 августа 2025
Читать новость

Архивы