День Победы в Быхове (фото)

9 Мая, в день 68-й годовщины со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками, в микрорайоне Быхов-1 прошел большой праздник памяти, мужества и славы «С Победою в сердце, с весною в душе!».

На площади Героев собрались ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители трудовых коллективов, общественных организаций, учащиеся и молодежь.

IMG_0739

Со словами приветствия перед быховчанами, гостями города выступил председатель райисполкома Дмитрий Калеев, отметив, что на сегодняшний день в районе проживают 73 участника войны.

Каждый год в святой для нас день 9 мая мы отдаем дань величайшего уважения беспримерному подвигу советского народа. Низко склоняем головы перед павшими на полях сражений и теми, кто был замучен в концлагерях. Воздаем почести и славу всем, кто внес свой вклад в избавление человечества от нацизма.

Свой героический вклад внесли и наши земляки. Четырнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза, а  двое стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Одиннадцати солдатам и офицерам при освобождении района присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них шестеро человек, мужество и героизм которых увековечивает мемориал воинской славы «Лудчицкая высота».

Помня уроки войны, мы осознаем, что для нас нет ничего важней, чем обеспечение мира, благополучия народа и независимости нашего государства.

Надо верить в свои силы, крепить единство нации и сплоченность общества. Только так достигается победа. Это и есть проявление высочайшего морального духа непокоренного и уважающего себя народа!

Нам, нашим детям и внукам, есть на кого равняться, и есть, кем гордиться!

Затем минутой молчания почтили память всех участников Великой Отечественной войны, которые не дожили до этого знаменательного дня.

Страницы летописи того времени Быховщины наглядно иллюстрируют и по сей день не зажившие шрамы нашей земли — окопы, траншеи, воронки, блиндажи. В братских могилах нашли упокоение более 15 тысяч человек, погибших на нашей земле. 137 памятников и обелисков увековечили славу воинов и безвременно ушедших из жизни ни в чем не повинных людей.

В нашем районе фашисты уничтожили полностью или частично 86 деревень, убили более 4 тысяч мирных жителей. Около 9тысяч наших земляков не вернулись с фронта.

Нынешнее поколение быховчан делает все, чтобы увековечить память всех защитников Отечества. Прекрасно, что высокую активность в проводимой работе проявляет наша молодежь. Инициаторами выступают поисковые группы «Быховский рубеж» районного историко-краеведческого музея и «Надежда» Годылевского УПК,  Могилевского историко-патриотического клуба «ВИККРУ».

Порадовали быховчан большим концертом хореографические и другие коллективы художественной самодеятельности города.

IMG_0767

Перед земляками выступила солистка государственного академического народного хора имени М.Е. Пятницкого, депутат муниципального собрания «Головинское» северного административного округа г. Москва Наталья Вяльченкова, приехавшая погостить в город своей юности из Российской Федерации.

Одновременно на площади и прилегающей к ней территории работали различные выставки, тематические и игровые площадки, импровизированные подворья,  торговые палатки райпо. Свою продукцию также реализовыв­али покупателя­м ОАО «Быховский КОСЗ», хлебозавод.

Вечером в микрорайоне Быхов-1  проходила праздничная танцевальная программа, а на площадке перед спортивным комплексом состоялся концерт «В кругу любителей гитары».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 

IMG_0696

IMG_0701

IMG_0705

IMG_0707

IMG_0709

IMG_0710

IMG_0711

IMG_0713

IMG_0714

IMG_0718

IMG_0720

IMG_0721

IMG_0723

IMG_0725

IMG_0726

IMG_0727

IMG_0728

IMG_0731

IMG_0733

IMG_0734

IMG_0736

IMG_0738

IMG_0743

IMG_0745

IMG_0751

IMG_0756

IMG_0769

IMG_0770

День Победы в Быхове (фото): 2 комментария

  • 13.05.2013 в 7:32 пп
    Permalink

    Хотелось бы отметить, что наша знаменитая землячка, солистка государственного академического народного хора имени М.Е. Пятницкого Наталья Вяльченкова, не проявила к своим землякам ни капли уважения, спев всего одну песню «Вдовы России» и ту под фанеру.
    В отличие от этой землячки, наши местные дети все номера исполняли вживую,большое им спасибо. Как всегда порадовали.

  • 14.05.2013 в 9:56 дп
    Permalink

    Понимаю, что ваш сайт все празднование Дня Победы в Быхове показал с положительной стороны. Так на первый взгляд и должно быть. Только у всякой медали есть обратная сторона. На нее давайте и посмотрим.

    В прежние годы 8 мая с площади Героев в микрорайоне Быхов-1 всегда начинался велопробег на Лудчицкую высоту, в боях за которую 6 бойцов и командиров стали Героями Советского Союза. Затем там проводился митинг-реквием в память о погибших, а для ветеранов был поминальный стол с фронтовыми 100 граммами.

    9 мая основные мероприятия с всенародным гуляньем проходили на Октябрьской площади с праздничным фейерверком. Торговля шла на Певческом поле и всем хватало места.

    В этом году ничего 8 мая не было вообще, а 9 мая провели не на Октябрьской площади, где не удосужились даже побелить известью памятник погибшим воинам и покрасить столбики с цепями, а на небольшой площади Героев в микрорайоне Быхов-1. Не организовали и шествия ветеранов. Никому из них не дали даже слово. Его держал только совсем молодой предрика Калеев, не служивший в армии.

    Народу было очень много, прямо возле бюстов Героев и дважды Героев СССР, погибших в боях за Родину, шла торговля, жарились шашлыки, а сзади бюстов, под окнами жилых домов поставили столики, где пила и ела молодежь, употребляя бранные слова.

    И это в святом для города месте. А ведь здесь можно было обойтись только митингом, а торговлю, танцы перенести в березовую рощу в 200 метрах от этой площади, где есть и летняя танцплощадка. Однако у нынешнего руководства на это не хватило ума.

    Вечером народу собралось еще больше. Выпить, закусить хватало всем, но не было ни одного биотуалета! Поэтому люди, особо не стесняясь, справляли малую нужду где попало.

    Таким вот «фейерверком» закончилось массовое гуляние.

Обсуждение закрыто.