5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

Кадр из фильма «Служу Советскому Союзу»
Кадр из фильма «Служу Советскому Союзу»

Фильмов о Великой Отечественной войне очень много. Есть хорошие, есть плохие, есть правдивые и откровенно лживые, есть те, которые «в душу» и те, которые «мимо». В преддверии 9 мая «Собеседник.ру» составил рейтинг худших фильмов о войне на основе негативного общественного резонанса, вызванного ими и продемонстрировавшего, что очень многим людям не все равно, как интерпретируется великая Победа.

1. Фильм «Служу Советскому Союзу», снятый режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». В картине рассказывается о том, как группа политзаключенных во главе с писателем Михаилом Донцовым (его играет Максим Аверин) уничтожает высадившийся рядом с лагерем немецкий десант накануне Великой Отечественной войны. Однако вернувшиеся в лагерь чекисты казнят политзаключенных. Такое окончание фильма, кадры которого попали в интернет еще до показа по телевидению, вызвало возмущение определенной части зрителей, которые сочли, что лента «оскорбительна по форме и по содержанию», «лжива и порочит СССР и нынешнюю Россию». В результате бурного протеста граждан телеканал НТВ воздержался 22 июня от ее показа.

2. Не наш фильм «Враг у ворот». 1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым.

Зайцев — легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка. Фильм был подвергнут критике как в России, так и на Западе за слишком свободные трактовки фактов, а также выдуманные сюжет и детали в изображениях персонажей, уход от исторических фактов. Некоторые советские ветераны Сталинграда были настолько оскорблены неточностями в фильме и тем, как была изображена Красная Армия, что вскоре после премьеры фильма в России, выразили свое недовольство в Думе, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена.

3. «Сволочи» — фильм Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие публичные деятели заявляли, что фильм содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чем он сам говорил в нескольких интервью. Однако после разгоревшегося скандала сценарист заявил, что сюжет повести вымышлен и к тому же искажен создателями фильма.

4. «Штрафбат» — российский телесериал о судьбе одного из штрафных батальонов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Российский военный историк, генерал армии Махмут Гареев подверг телесериал критике: «Такие фильмы, как «Штрафбат» — это своеобразный политический, идеологический заказ. Надо вдолбить в головы современной молодежи, что Победу ковали не маршалы Жуковы и рядовые Матросовы, а уголовники, и тем самым если не умалить, то определенным образом принизить ее значение в умах нынешнего поколения. Все штрафные подразделения составляли не более 1,5 % от всей численности действующей армии». Создателей сериала обвиняют в том, что он старательно протаскивает мысль, что штрафники выиграли войну.

5. Сериал «Смерть шпионам» рассказывает о событиях 1944 года и об одной операции СМЕРШа – спецотдела советской контрразведки. Командование подозревает, что на освобожденной территории работает враг, который должен достать компрометирующие советское правительство документы, оставшиеся где-то в подземелье бывшей ставки Гитлера. В это же время контрразведка занята расследованием загадочных происшествий: при отличной видимости сталкиваются два поезда, летчик внезапно направляет самолет в землю, а в районе лесного озера пропадает группа геодезистов. Возникает версия о применении гитлеровцами нового орудия воздействия на психику людей. Капитан СМЕРШа Сирота получает задание обнаружить вражеского агента и первым найти документы. Фильм не вызвал такого бурного протеста, как предыдущие, но был провален именно как военный. На самом деле это некое фэнтези с непритязательным детективным сюжетом и равно непритязательным юмором в военных декорациях.

Зато хороших и просто замечательных фильмов о войне гораздо больше. С чем нас с вами можно поздравить. С  Днем Великой Победы!

sobesednik.ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость
АПК

Хлеборобы: сердце села, где все начинается

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Цену хлеба знают с детства

27 августа 2025
Читать новость

Архивы