Мифы и правда о войне

Мог ли СССР обойтись без ленд-лиза, почему фашисты сжигали белорусские деревни, и кто на самом деле воевал в штрафных батальонах?

0000199_720989В постперестроечное время было “модным” ниспровержение любых идеалов. Не стала исключением и тема Второй мировой, которая постепенно перешла в разряд уже информационной войны между разными политическими системами. С течением времени живых свидетелей тех лет, становится все меньше. И постепенно мы вроде как отдаем с такими страданиями добытую Великую Победу. Впрочем, наши историки крепко держат оборону.

Ученые Института истории НАН Беларуси занимаются и своего рода “корректировкой западных данных”. Среди них — младший научный сотрудник отдела военной истории и межгосударственных отношений Ярослав Безлепкин (на фото), который исследует историографию США и Великобритании, посвященную периоду Великой Отечественной войны именно на территории Беларуси.

— На протяжении всей послевоенной истории начиная с 1945 года и до сегодняшнего дня в западной литературе существует тенденциозный взгляд на историю Великой Отечественной войны и на роль СССР в победе над нацистской Германией, — рассказывает Ярослав Безлепкин. — В частности, это объясняется и тем, что после окончания Второй мировой войны сотни бывших нацистских генералов и офицеров были привлечены к сотрудничеству и стали работать на западные разведки. Политическим элитам западных стран было выгодно, чтобы в литературе был представлен негативный образ СССР. Поэтому на постсоветском книжном рынке появилось огромное множество мемуаристики с субъективным взглядом на события.

Впрочем, среди сотен западных исследователей, занимавшихся изучением Великой Отечественной войны, были и те, кто старался представить сбалансированный взгляд. Например, работы одного из самых авторитетных западных исследователей Второй мировой и Великой Отечественной войн англичанина Джона Эриксона “Дорога на Сталинград. Сталинская война с Германией” и “Дорога на Берлин. Сталинская война с Германией” до сегодняшнего дня считаются непревзойденными по охвату и количеству использованного материала.

— Любопытно, что в процессе работы Эриксон изучал не только труды белорусских историков, но и роман белорусского писателя Ивана Мележа “Мінскі напрамак”, — говорит белорусский ученый. — Но после смерти Эриксона собранная им богатейшая коллекция материалов по истории Великой Отечественной войны была передана одной из библиотек Шотландии, где, к сожалению, легла “мертвым грузом”. Историк, при жизни отстаивавший идею нормализации отношений между СССР и западными странами, после своей смерти оказался практически забыт.

Занимаясь изучением трудов западных историков, Ярослав Безлепкин выделил наиболее часто встречающиеся “мифы” о войне на территории нашей страны. И выдвинул “контраргументы”, подтвержденные документальными исследованиями уже белорусских ученых.

Миф № 1

Советские военнопленные добровольно вступали в немецкие военные формирования.
Один из многочисленных примеров: в августе 1942 года в лагере № 337 на станции Лесная (Барановичский район Брестской области) за отказ вступить в так называемую Русскую освободительную армию Власова гитлеровцы расстреляли 720 советских военнопленных, большей частью командиров Красной армии. Конечно, были и те, кто сотрудничал с немцами, но в западной литературе ничего не пишут о причинах этого. Часть пленных приняла нацистские взгляды и стала бороться против советской власти (например, генерал Власов). Другие были вынуждены согласиться на сотрудничество из-за невыносимых условий в лагерях — по причине антисанитарии, скудной еды и эпидемий умирали сотни человек в день. За малейшее неповиновение нацистам следовал расстрел. Временное сотрудничество с нацистами казалось спасением из лагерного ада. Некоторые из сотрудничавших с нацистами впоследствии перешли к партизанам.

Миф № 2

Белорусские деревни сжигались исключительно из-за растущего партизанского движения.
Карательные операции против местного населения деревень проводились задолго до того, как партизанское движение приобрело широкий размах. В июле — августе 1941 года в южных районах Брестской, Пинской, Полесской, Гомельской, Минской областей была проведена крупная карательная акция “Припятские болота” со сжиганием деревень, в которой принимали участие войска вермахта и СС.

Миф № 3

Партизаны были, а белорусского подполья как такового не существовало.
Уже в 1941 году в Минске и окрестностях действовало свыше 50 подпольных групп, в Осиповичах — 10. Подпольной борьбой были охвачены десятки крупных и мелких городов, поселков и деревень. Причем свой вклад в борьбу внесли люди разных национальностей, не только этнические белорусы. По подсчетам белорусского историка Николая Ермоловича, в Минском подполье в 1941 году 71,1 процента составляли белорусы, 16,7 — русские, 3,8 — евреи, 2,6 — украинцы, 2,4 — поляки, 1,1 процента — татары. Были среди белорусских подпольщиков также и латыши, армяне, болгары, лезгины и даже этнические немцы.

Миф № 4

На территории СССР была не Великая Отечественная война, а гражданские войны.
Такая точка зрения возникла еще в годы холодной войны, после распада СССР она была реанимирована западными историками. Между тем тезис о “гражданских войнах” на оккупированных территориях СССР был придуман еще до начала Великой Отечественной войны. В одном из документов рейхсфюрер СС Гиммлер писал: “Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей, а наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы. Что же касается отдельных народностей, мы не намерены стремиться к их сплочению и увеличению, тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры. Напротив, мы заинтересованы в раздроблении их на многочисленные мелкие группы”. Комментарии, как говорится, излишни.

Миф № 5

Мы победили за счет численного превосходства.
Грубее эта версия формулируется следующим образом: советских солдат командование не жалело, без особых душевных терзаний кидая людей на немецкие позиции сотнями и тысячами. В итоге СССР просто “закидал” окопы врага десятками миллионов трупов своих солдат. По версии доктора исторических наук, профессора Владимира Мединского, автора популярных книг по истории, это самый главный миф этой войны. И тут нужно внимательно и детализированно рассматривать цифры потерь. По самым последним и точным данным межведомственной комиссии по подсчетам потерь СССР в годы войны, погибло 26,6 миллиона советских граждан. Немцев — 7,3 миллиона. В обе эти цифры вошли и мирные граждане, и солдаты. Теперь только солдаты: Германия потеряла около 5,2 миллиона, СССР — 8 668 400 человек, из которых 2,5 миллиона умерли в плену. Получается, что боевые потери у нас примерно равны. Остальные 18 миллионов советских граждан погибли в результате гитлеровского геноцида.

Миф № 6

Все попавшие в плен — враги народа.
Считается, что все советские солдаты, вышедшие из окружения и спасенные из плена, снова попали в лагеря, только уже в свои. Однако известно, что из 354 592 человек, проверенных отделами контрразведки “Смерш”, были арестованы 11 556 человек. Остальные отправлены на службу в действующие военные части или на работу в промышленность. Такое явление, как штрафные батальоны и роты, появилось в сентябре 1942 года. За всю войну на всех фронтах было 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Причем в первые попадали исключительно офицеры, осужденные по политическим делам, во вторые — солдаты и уголовники. Срок службы в штрафбате определялся от одного до трех месяцев, в зависимости от приговора военного трибунала. Например, 10 лет лишения свободы — три месяца штрафбата, от 5 до 8 — два месяца, менее 5 лет — месяц. Через три месяца максимум человек возвращался в часть. Штрафные роты — солдаты и бывшие ЗК. Обычно через несколько месяцев службы (до трех) они переводились в обычные полевые части.

Миф № 7

СССР воевал только за счет помощи союзников.
Достаточно распространенная мысль на Западе — войну выиграли США и Великобритания, а СССР воевал только за счет американской помощи — ленд-лиза. На самом деле реальный вклад ленд-лиза в экономику СССР в период войны составляет всего 4 процента. Если же вплотную заняться подсчетами, то из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются все поставки США, СССР получил еле-еле 10 миллиардов. Причем, нельзя забывать, что этот самый ленд-лиз вовсе не был бесплатным. Мы за все заплатили икрой, мехом и золотом.

Обыкновенным солдатам не было дела до политики. Они прежде всего были и остались братьями по оружию. Так герои этого знаменитого на весь мир снимка корреспондента журнала Life, лейтенант Александр Сильвашко — уроженец Клецкого района Минской области, и американский лейтенант Уильям Робертсон встретились на Эльбе в 1945 году, а теплые отношения поддерживали всю жизнь.

ng.by

 

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024