В 2012-м весенними грибами-двойниками отравились 8 человек

В 2012-м весенними грибами-двойниками отравились 8 человек

Задержавшаяся на наших просторах зима так и не смогла повернуть время вспять. Весна очень быстро вступила в свои права. Из земли уже показались шляпки сморчков и строчков, а грибники открыли на них тихую охоту. К сожалению, некоторые могут попасть на больничную койку. В прошлом году, например, только в Республиканский токсикологический центр поступило 199 человек, отравившихся грибами.

аведующий токсикологическим отделением Андрей БОГДАН и врач-реаниматолог Руслан БИЛАЛОВ
заведующий токсикологическим отделением Андрей БОГДАН и врач-реаниматолог Руслан БИЛАЛОВ

Одни не сумели правильно приготовить ранние дары леса, другие — вовремя определить, какие из них ядовитые. Стоит ли вообще брать такие грибы и подвергать свою жизнь риску? Как не ошибиться, если уж усидеть дома невмоготу? За ответами корреспондент «Р» отправилась в Республиканский токсикологический центр.

Как две капли беды

— Пока с отравлениями ранними свежими грибами к нам никто не поступал. Но это пока, — рассказывает «Р» Андрей Богдан, заведующий токсикологическим отделением. — Количество больных с таким диагнозом напрямую зависит от погодных условий и, соответственно, от урожайности грибов. И в последнее время количество отравлений грибами снижается. Если в 2010 году в наш центр поступило 375 человек, то в 2012-м — 199.

Чем опасны ранние весенние грибы? В сморчках и строчках содержится гельвеловая кислота. Она разрушает эритроциты и при этом распадается лишь при длительном высушивании. Поэтому сморчки (условно съедобные грибы) лучше просушить 3—4 недели, а употреблять в пищу только после тщательного мытья и термической обработки.

Чего не скажешь о строчках. Согласно санитарным правилам и нормам они внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Ведь в них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается даже при длительном кипячении. Яд, накапливаясь в организме человека, поражает печень, оказывает токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Оба гриба визуально похожи, поэтому их очень легко перепутать.

Первичные признаки отравления — недомогание, слабость, тошнота и обезвоживание, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта…

— Очень часто неправильно или плохо приготовленный гриб провоцирует обострение уже имеющегося хронического заболевания, поэтому большая часть пациентов поступает в центр с обостренными гастритом, панкреатитом, холециститом, — объясняет заведующий отделением. — Под видом отравления могут скрываться и инфекционные заболевания, такие как гастроэнтерит, ботулизм, сальмонеллез.

Однако самый опасный, пусть и не весенний гриб — бледная поганка. Достаточно проглотить четвертую часть ее шляпки, чтобы отравиться насмерть.

— Яд бледной поганки разрушает клетки печени и впоследствии полностью выключает ее функцию, — предупреждает Андрей Богдан. — Поэтому чем быстрее человек обратится к врачу, тем больше будет у него шансов выжить. Сейчас больным с тяжелыми отравлениями бледной поганкой можно помочь только экстренной пересадкой печени. К сожалению, не всех удается спасти: в прошлом сезоне от отравления этим грибом умерло два человека.

Еще одно «но». Не все отравившиеся грибами спешат за медицинской помощью. И зря. Когда яд всосался в кровь и ткани человека, с последствиями отравления бороться гораздо сложнее.

От таблетки до этанола

— К нам поступают с различными отравлениями, — продолжает заведующий токсикологическим отделением. — Чаще всего — медикаментозными препаратами, особенно психотропными. Кто-то принимает их с суицидальной целью, кто-то пытается самостоятельно лечиться и не рассчитывает дозу. Сейчас мы выявляем много отравлений препаратами, содержащими фенобарбитал: валокордином, корвалолом, барбовалом. Такие пациенты у нас частые гости. Причем некоторые из них, уже страдающие зависимостью от этих препаратов, могут поступать по 10—15 раз за год.

Вторую строчку в этом списке занимает токсическое действие этилового спирта, различных суррогатов этанола и химических растворителей. Затем следуют отравления наркотическими препаратами. И лишь на четвертом месте — растительными и животными ядами, то есть грибами и ядом змей. На больничной койке в среднем человек проводит 4 дня. Все зависит от степени тяжести отравления. Например, с токсическим действием этанола без осложнений пациент в палате задержится всего на сутки — этанол и его метаболиты выводятся из организма быстро. Если человек выпил щелочь или кислоту, он останется в отделении на месяц. Именно столько времени потребуется, чтобы устранить последствия и осложнения такого отравления. Диагнозы всех пациентов моментально уточняются в собственной токсикологической лаборатории.

— Мы оказываем экстренную круглосуточную помощь в диагностике острых отравлений, — подтверждает Лилия Боровикова, заведующая лабораторией. — Определяем в крови и моче человека все вещества, которыми он может быть отравлен. Быстрее всего в крови можно обнаружить этанол — всего за 20 минут. Самый длительный анализ — скрининг — полное исследование без конкретизации цели. Его применяют при отравлении наркотическими, психотропными и другими веществами.

Кстати, в республиканский центр попадают самые «тяжелые» пациенты. И токсикологическое отделение, рассчитанное на 30 коек, никогда не пустует. В прошлом году, например, здесь прошли курс лечения 2834 человека.

Чтобы не стать пациентом врача-токсиколога в эти теплые весенние дни, соблюдайте осторожность. Собирайте грибы, которые знаете «в лицо». Распознать ядовитые поможет их форма, внешняя окраска, цвет и запах мякоти до и после среза. Хотя от первых весенних грибов лучше, наверное, отказаться.

—————————————

Кстати

Первое, что нужно сделать при отравлении (причем не только грибами), — промыть желудок потерпевшему, находящемуся в сознании, с использованием не менее 6 литров чистой воды. Медики рекомендуют выпивать ее порциями по 500 миллилитров и вызывать рвоту. После этого желательно принять активированный уголь. Затем нужно обратиться за медицинской помощью.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

respublika.info

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем