Клещи проявляют активность в Могилевской области

Клещи проявляют активность в Могилевской области. Только за вторую половину апреля в медицинские учреждения области обратилось 40 человек, пострадавших от укусов клещей, сообщила энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Потапенко.

index«Сейчас идет активное нарастание количества иксодовых клещей, — отметила Светлана Потапенко. — Больше всего их будет в период с середины и до конца мая. Поэтому важно, отправляясь на природу, соблюдать все меры предосторожности: надевать светлую одежду, что поможет быстрее обнаружить кровососа, брюки заправлять в носки, куртку выбирать с капюшоном. Не забывайте обработать средством от клещей воротник и манжеты одежды. И каждые 2 часа осматривайте себя: прежде чем присосаться, клещ ищет подходящее место».

Специалист напомнила: если вы стали жертвой клеща, постарайтесь как можно быстрее обратиться в поликлинику к инфекционисту, который назначит лечение.

В прошлом году из числа проигнорировавших это правило пострадавших 63 заболели лайм-боррилиозом и 5 — энцефалитом. Из пяти последних, трое подверглись нападению клещей в осиповичских лесах и по одному в могилевских и быховских.

mogilevnews.by