Дары могилевчан Николаю II

В истории 2013 год знаменуется 400-летием Дома Романовых. Можно по-разному относиться к значимости даты и самой царской династии. Невозможно отрицать очевидное: ход истории государства Российского во многом зависел от ее представителей. В последнее время возрос общественный интерес к Могилеву как месту нахождения Ставки Верховного Главнокомандующего во время Первой мировой войны и пребывания в провинциальном городке последнего императора и его семьи.

«Приказ Армии и Флоту»

«Изюминки», связанные с могилевским периодом Дома Романовых, можно найти, обратившись к документальной памяти. Интересную брошюру недавно передал в епархиальный музей епископ Могилевский и Мстиславский Софроний – «Как русским героям-солдатам и их семьям получить пенсию или пособие». В частности, в ней напечатан «Приказ Армии и Флоту 23-го августа 1915 (5 сентября по старому стилю — авт.): Сего числа Я принял на СЕБЯ предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий». Далее воспроизводится запись императорским почерком: «С твердою верою в Милость Божию и непоколебимою уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли Русской. Николай».

Могилевский вице-губернатор князь В.А.Друцкой-Соколинский в книге «На службе Отечеству: Записки русского губернатора (1914–1918 гг.)» писал: «Наконец настал день 22 августа 1915 года—приезда в Могилев Государя Императора». В дневнике Николая II имеется запись: «23-го августа. Воскресенье… В 3.30 прибыл в свою Ставку в одной версте от города Могилева». Получается, что вышеприведенный указ император подписал в Могилеве?!

Серебряная модель храма в Лесной

Не дано было никому предугадать, например, годом ранее, в 1914-м, что Николай II будет прохаживаться по могилевским улицам. Воспользуюсь воспоминаниями очевидца давних событий железнодорожника Михаила Соколова, записанными внуком Юрием Соколовым: «Царя видел много раз.

Царский поезд стоял около депо, в районе воинской платформы (сейчас там находится спасательный поезд Могилевского отделения железной дороги).Николай обедал в гостинице «Бристоль», вся его свита ездила туда обедать. Царь не боялся ходить свободно, и его всюду можно было видеть. Я в это время работал машинистом электростанции в депо».

В печатном издании «Вестник Могилевского Земства», экземпляры которого хранятся в Могилевской областной библиотеке им. В.И.Ленина, в №№11–12 за 1914 г. опубликован отчет о заседании Четвертого чрезвычайного Могилевского губернского земского собрания. В докладе №1 сообщается «о состоявшемся поднесении Его Императорскому Величеству модели храма-памятника, сооруженного при д.Лесная на месте победы Императора Петра Великого над шведами». Серебряная модель стоила 7 000 рублей, уплаченных ювелирной фирме Овчинникова из земских средств. «7 марта 1914 года депутация от населения Могилевской губернии, избранная третьим очередным губернским земским собранием преподнесла модель храма-памятника Государю Императору. Депутация удостоилась высокомилостивой беседы с Его Величеством».

Может, глядя на серебряную модель леснянского храма в Могилевской губернии, Николай II думал о славных победах своего предка Петра I, что сыграло роль в выборе города для Ставки при переносе ее из Баранович из-за близости фронта…

Хлеб-соль дорогому гостю

В этом же печатном издании в сентябре 1915 г. опубликован «Протокол заседания комиссии по вопросу о поднесении хлеба-соли Его Императорскому Величеству Государю Императору». Комиссия предлагала, чтобы «хлеб-соль поднесено были двумя гласными по выбору Земского Собрания, а приветственное слово произнес бы Член Государственного Совета князь Н.Н.Друцкой-Соколинский». При обсуждении кандидатур для подношения хлеба-соли собрание единогласно постановило поручить почетное дело председателю губернской земской управы В.А.Судзиловскому и губернскому земскому гласному графу Л.Ф.Лубенскому. Приводился в «Вестнике» и текст приветственной речи. В опубликованных материалах упоминалось, что «блюдо и солонка для поднесения хлеба-соли в управе имеются».

Приезд царя и его семейства

В упомянутых мемуарах вице-губернатора описывается первый приезд в Могилев Государя Императора и прибытие его семьи.

«Скоро мощные и восторженные крики народа и войска, звуки гимна и громкий колокольный звон возвестили нам о приближении Государя, — вспоминал Владимир Андреевич. — Вот, стоя в своем автомобиле, в полной парадной форме к собору подъехал губернатор, а следом за ним, сидя по своему обыкновению на переднем стуле автомобиля и имея рядом с Собой Великого Князя Николая Николаевича, а позади министра Двора графа Фредерикса и кого-то из дежурных офицеров, к собору подъехал Государь».

После молебна Николая II на выходе у лестницы встретил городской голова С.И. Казанович, поднесший царю хлеб-соль.

Тепло автор живописует приезд в Могилев Государыни с Великими княжнами. В ожидании поезда на открытой военной платформе выстраивались могилевские дамы согласно должностям, занимаемым их мужьями. Третьей должна была стоять 80-летняя мать архиепископа Константина (Булычева). Кстати, ее сын, прежде чем стать священнослужителем, закончил физмат Санкт-Петербургского университета и служил в банке. В Могилев архиерей привез и мать Августу Булычеву, и племянниц.

Могилевские старожилы рассказывают, что еще в 1950-е годы в частном доме напротив Быховского рынка проживала его племянница Александра. При советской власти выпускницу Парижского университета нигде не брали на работу, она существовала на плату квартирантов и не отказывалась от помощи прихожан Борисо-Глебской церкви.

Конечно, это совсем другая история, как и та, что большевики арестовали архиепископа Константина, обвинив в том, что служил в Иосифовском соборе панихиду «за убиенных и замученных» членов царской семьи. После ареста архиерея в 1919 г. более 900 прихожан приходов Могилева подписались под письмом на имя Ленина с просьбой освободить Владыку.

Вернемся в Могилев дореволюционный. Перед приездом Александры Федоровны с дочерьми губернатор напомнил матери архиепископа не забыть снять перчатку, подавая руку Государыне. «Старушка решительно заявила, что сделать этого не может, так как под верхней теплой парой у нее надета вторая, с тесемкой вокруг шеи. «Я извинюсь перед Царицей», – решительно заключила она… Мать архиепископа так и подала Государыне руку, не сняв толстой шерстяной перчатки», — свидетельствовал В.А.Друцкой-Соколинский, ставший в 1916 г. минским губернатором. В Гражданскую он служил в штабе Деникина, затем эмигрировал в Италию.

…Осенью прошлого года пришлось побывать на 100-летии празднования освящения Свято-Петро-Павловского храма в д.Лесная Славгородского района (серебряную модель памятника дарили Николаю II), где в память о юбилейной дате установили и освятили поклонный крест. Внимание привлекла женщина у креста, которая мелодично пела песню со словами:

«А без царя русским нельзя,

Кто без царя, тот без Христа.

Не сокрушит враг русский дом —

Только с Христом, только с царем…».

Людмила Гришанова, ”Могилевские ведомости”

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем