Наибольшее количество коррупционных приступлений в Беларуси зафиксировано в промышленности

Наибольшее количество коррупционных преступлений в Беларуси зафиксировано в промышленности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси.

001098_00000632899За 3 месяца 2013 года было зафиксировано 143 коррупционных преступления в этой сфере. На втором месте — образование (82 факта). Затем идет строительство — 67 преступлений, здравоохранение — 49 и сельское хозяйство — 44. Всего за этот период по материалам ОВД зарегистрировано 581 коррупционное преступление (около 85% от выявленных всеми правоохранительными органами республики). В МВД отметили, что коррупция представляет прямую угрозу для национальной безопасности Беларуси, поэтому борьба с этим явлением — одно из самых актуальных направлений деятельности органов внутренних дел.

По оконченным расследованием уголовным делам установлено 284 должностных лица, совершивших коррупционные преступления. Также установлен материальный ущерб на сумму более Br5 млрд. Кроме того, в 2013 году органами внутренних дел предотвращено причинение вреда государству в результате преступных действий руководителей субъектов хозяйствования, основанных на государственной собственности, на сумму более Br38 млрд.

В МВД также добавили, что наиболее распространенными коррупционными преступлениями продолжают оставаться взяточничество и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Значительное количество выявленных фактов относится к так называемой бытовой коррупции, которая порождается взаимодействием граждан с должностными лицами местного уровня и не причиняет существенного вреда государственным и общественным интересам. Из выявленных 165 фактов получения взяток менее 20% относятся к «деловой» коррупции. Общая сумма взяток только «деловой» коррупции составила более Br263 млн.

2 мая состоится заседание коллегии Министерства внутренних дел, на котором основное внимание будет уделено проблеме коррупции.

Еще одним вопросом коллегии станет обеспечение охраны правопорядка, предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых в общественных местах.

В целом, как отметили в МВД, принимаемые органами внутренних дел меры позволяют обеспечивать правопорядок в стране на должном уровне. За 3 месяца текущего года количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось более чем на 20% и составило свыше 55 тыс. случаев. «При этом тенденция сокращения наблюдается уже на протяжении последних четырех лет, а раскрываемость преступлений данной категории увеличивается и составляет в настоящее время почти 50%», — рассказали в министерстве. По мнению милиции, одной из гарантий безопасности людей является оборудование мест массового скопления граждан системами видеонаблюдения. В настоящее время установлено и функционирует более 6 тыс. видеокамер, в том числе более 2 тыс. — с выводом изображения на мониторы оперативно-дежурных служб. С их помощью только в текущем году уже раскрыто 46 преступлений.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Профилактика пожаров в отопительный сезон

27 октября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 27 октября

27 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Полезные свойства клюквы для здоровья человека

24 октября 2025
Читать новость
СПОРТ

Спартакиада школьников по баскетболу прошла в Быхове

24 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчанин Сергей Килессо — водитель в третьем поколении

24 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Станислав Гапечкин — один из самых oпытных и дoбросoвестных специaлистoв филиала Автопарк №6 ОАО «Могилевоблавтотранс»

24 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем