Перспективная линия филиала «Быховский хлебозавод» РУПП «Могилевхлебпром»

С ноября 2012 года на местном хлебозаводе открыт цех по производству тары и гофрированного картона, где установлено соответствующее оборудование китайского производства. Линия обошлась заводу в 1 миллиард 300 миллионов белорусских рублей.

— Надо сказать, — говорит директор филиала «Быховский хлебозавод» РУПП «Могилевхлебпром» Петр Бутаменок, — что высокая жесткость коробок из гофрокартона по сравнению с другими видами упаковки и амортизирующие свойства гофротары гарантируют прекрасную защиту упакованных товаров. Ящики из гофрированного картона находят применение практически во всех отраслях промышленности: химической, легкой, пищевой, металлургической, мебельной, приборостроительной и других. По желанию потребителя ящики из гофрированного картона могут комплектоваться вспомогательными упаковочными средствами: прокладками, перегородками, вкладышами, обечайками, решетками, амортизаторами, на ящики наносится качественная флексографическая печать по требованию потребителя.

DSCN4444

Планируется, что вышеназванная сумма в более чем миллиард рублей окупится в течение, примерно, 4 лет. Уже есть несколько сот миллионов от этой линии. Спрос на нашу тару очень высокий. Мы плотно работаем с ОАО «Гомельский жировой комбинат». Это крупнейшее современное предприятие масложировой отрасли Республики Беларусь. Основным видом деятельности предприятия является производство растительных масел, маргарина, майонеза и кетчупа, хозяйственного и туалетного мыла, саломаса. Предприятие производит высококачественную продукцию, отвечающую требованиям самого взыскательного покупателя.

Поэтому ему  требуется огромное количество разнообразной по размерам тары. Мы уже изготовили для гомельчан 4 тысячи картонных ящиков и еще у нас от них — втрое больше заказов. Также заказы на тару поступают от нашего РУПП «Могилевхлебпром», бобруйских предприятий. За смену цех может выдавать до 9 тысяч картонных ящиков, коробок, коробочек. Вместе с тем, мы сами заказываем и соответствующие этикетки, наклейки на ящики. Благо, цены на свою тару у нас договорные.

Как далее рассказал Петр Бутаменок, работа цеха в зимнее время была немного приостановлена, — «поспособствовали» низкие температуры. Ведь китайское оборудование — «теплолюбивое». У того котла, что установили при открытии цеха, не хватает мощности обогревать его должным образом. Высокая влажность при низкой температуре весьма «вредна» для гофрированного картона. В данный момент, отмечает Петр Григорьевич, готовится проектно-сметная документация для установки нового, более мощного котла и переоборудования системы отопления цеха в целом.

Пока цех работает в одну смену, здесь трудятся два оператора по выпуску картонной тары — Галина Тумакова и Светлана Демьянова. Новую для себя профессию быховчанки осваивали на месте.

Директор Петр Бутаменок доволен их добросовестным отношением к делу.

Нина САЛОБУТО