Зона отчуждения и отселения после катастрофы на ЧАЭС в Беларуси за 27 лет сократилась на 15,6%

В Беларуси зона отчуждения и отселения после катастрофы на Чернобыльской АЭС за 27 лет сократилась на 15,6% до 266,1 тыс.га. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Николай Цыбулько, передает корреспондент БЕЛТА.

фото: ria.ru
фото: ria.ru

“За постчернобыльский период в Беларуси территории зон отселения и отчуждения сократились на 15,6% до 266,1 тыс.га. Это та зона, где еще установлен контрольно-пропускной режим”, – отметил заместитель начальника департамента. В 2012 году проводились специальные работы по улучшению санитарного состояния на отселенных территориях.

Николай Цыбулько также сообщил, что в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС из сельскохозяйственного оборота было выведено 264 тыс.га земель. “За 27 лет после техногенной катастрофы в связи с естественным распадом радионуклидов было возвращено в оборот около 17 тыс.га земель. Таким образом, неиспользуемых территорий у нас сейчас 240 тыс.га. В настоящий момент осуществляется детальная инвентаризация этих земель, которая показала, что в оборот можно вернуть еще около 40 тыс.га земель после проверки на содержание радионуклидов. В основном эти земли находятся в поймах рек, поэтому предпочтительно их отдавать под лугопастбищные угодья”, – отметил он.

Кроме того, в Беларуси третий год осуществляется реализация государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы. “Отличительной особенностью нынешней программы, которая уже пятая по счету, является адресное применение защитных мероприятий, выполнение специальных проектов развития на пострадавших территориях и усиление информационной составляющей работы с населением. В 2012 году на реализацию мероприятий этой госпрограммы было выделено из бюджета Br2,4 трлн.”, – сказал он. В основном средства были направлены в областные исполнительные комитеты для выплат компенсаций, оздоровления, санаторно-курортного лечения и других социальных мероприятий, а также на восстановление и развитие пострадавших территорий, включая защитные меры сельскохозяйственных производств. За прошлый год лечение и оздоровление прошли почти 110 тыс. граждан, из них около 100 тыс. детей.

По данным Николая Цыбулько, в 2012 году обеспечено бесплатное питание почти 118 тыс. детей, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения и обучаются в общеобразовательных школах. С прошлого года начали бесплатно питаться дети, которые не проживают на загрязненных территориях, но обучаются в школах, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях.

Представитель МЧС также сообщил, что благодаря принимаемым защитным мерам за последние 10 лет удалось значительно сократить производство продукции с превышением нормативов по содержанию радионуклидов. Например, в прошлом году только в девяти населенных пунктах Беларуси были зафиксированы случаи превышения допустимого уровня радионуклидов в продуктах питания, 10 лет назад количество таких населенных пунктов доходило до 400, отметил Николай Цыбулько. В стране постоянно осуществляется радиационный контроль и мониторинг окружающей среды, сельскохозяйственных земель, водного бассейна, воздуха. В системе радиационного контроля Беларуси действуют около 830 постов.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем