Каждый второй белорус пользуется высокоскоростным Интернетом

Более 5,5 млн. пользователей в Беларуси пользуются широкополосным доступом в Интернет. Об этом сообщил сегодня министр связи и информатизации Николай Пантелей на официальном открытии форума «ТИБО-2013», передает корреспондент БЕЛТА.

Количество абонентов стационарного широкополосного интернет-доступа (ШПД) составляет 2,5 млн. человек, мобильного ШПД — более 3 млн. С ростом числа пользователей увеличиваются и потребности в трафике. Как результат, расширяется емкость внешнего интернет-шлюза.

фото: skif.uz

фото: skif.uz

Министр также рассказал, что Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси начал внедрение системы идентификации физических и юридических лиц, необходимой для развития Единого портала электронных услуг. Система должна обеспечить авторизацию как пользователей, так и поставщиков электронных услуг. Планируется обеспечить возможности осуществления трансакции для оплаты электронных услуг.

Кроме того, будет улучшаться качество среды: доступ к электронным услугам можно будет получить с помощью радиодоступа, в пунктах коллективного доступа в Интернет и посредством информационных посредников.

Взаимодействие населения и бизнеса с Общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС) осуществляется через Единый портал государственных услуг. В настоящее время через Единый портал государственных услуг оказывается более 260 электронных услуг, 97 из них предоставляются с 2012 года.