На YouTube появился эмулятор видеомагнитофона

На YouTube появился режим «Видеомагнитофон» (VHS mode), сообщается на странице видеохостинга в социальной сети Google+.

1366030380Режим имитирует особенности картинки кассетных магнитофонов: на видео с YouTube накладываются помехи, воспроизводятся характерные искажения; когда ролик ставится на паузу, по экрану идут «волны» с границами кадров.

Чтобы включить режим, нужно нажать на кнопку с изображением видеокассеты. Она находится рядом с кнопкой «Изменить качество видео». Режимом VHS обзавелись далеко не все видео, но познакомиться с ним можно, например, здесь.

Внедрением режима VHS Google отметила 57-летие анонса Ampex VR-1000 — одного из первых серийных видеомагнитофонов. Он был представлен в 1956 году на конвенте Национальной ассоциации телерадиовещания США.

В VR-1000 использовался принцип поперечно-строчной видеозаписи. Запись велась на ленту шириной два дюйма с помощью четырех магнитных головок, размещенных на вращающемся барабане. Система получила название Quadruplex.

VR-1000 стоил 50 тысяч долларов США. Его могли позволить себе только крупные телевизионные сети. Компания Ampex, выпустившая устройство, была основана в Калифорнии в 1944 году выходцем из России Александром Понятовым.

Lenta.ru