Валерий Малашко — о Кресте Евфросинии и ядрах XVII века

Валерий Малашко — о Кресте Евфросинии и ядрах XVII века

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко — о статусе Могилева как культурной столицы Беларуси и СНГ, новых проектах и историческом прошлом.

фото:region.mogilev.by
фото:region.mogilev.by

Международный день культуры, который мир празднует 15 апреля, в городе на Днепре был ознаменован открытием в Художественном музее имени Масленникова необычной экспозиции — комнаты-сейфа с голографическим изображением Креста Евфросинии Полоцкой. Реликвия, утраченная в годы Великой Отечественной, для каждого белоруса — огромная духовная ценность. Даже виртуальное изображение этой святыни поражает своей красотой и величием. Историки, православные и просто жители Могилева верят, что когда-нибудь смогут увидеть воочию и оригинальное произведение Богши — Крест преподобной Евфросинии.

— По сути, святыня — пусть пока только ее голографическая версия! — вернулась на то место, откуда бесследно исчезла в первые годы Великой Отечественной, — уточнил Валерий МАЛАШКО. — Открывая экспозицию, мы хотели напомнить миру о том, что реликвия не только была, но и где-то есть сейчас. Возобновить ее поиски на государственном уровне. К слову, из исторического музея, который до войны находился в этом же здании, исчезли и другие артефакты, в том числе золото Помпеи, поднос Александра Македонского, картины русских и европейских художников. Но одна из святынь — Слуцкое Евангелие — недавно вернулась в Беларусь. Такой факт дает надежду, что другие важные для нас ценности тоже могут возвратиться. А новый статус Могилева как культурной столицы Беларуси и СНГ — еще один повод, чтобы придать ускорение процессу поиска.

 

— Валерий Анатольевич, а что для Могилева в целом значит это звание?

 

— То, что наш город стал культурной столицей республики и стран Содружества, — большая честь и ответственность. Хочу напомнить, что функции столицы Могилев пытался «примерить» не однажды. В далеком 1917-м, когда здесь со своим штабом находился российский император Николай II. В 1938-м, когда был принят проект переноса столицы БССР в наш город. С одной стороны, в то время мы потеряли ряд значимых архитектурных зданий. С другой — приобрели прямые улицы, а главное — Дом Советов, автор которого — легендарный зодчий Лангбард. Город на Днепре тогда получил серьезный толчок в своем развитии. Ну а в XXI веке Могилев стал культурной столицей республики и СНГ. Претендовать на это высокое звание нам позволила не только насыщенная палитра культурных событий, но и история города, всей могилевской земли, а также особое географическое положение. Мы ведь всегда стояли на религиозном «разделе»: с попеременным успехом в Приднепровском крае доминировала то православная, то католическая религия, западную культуру на время сменяла восточная. К сожалению, годы лихолетий унесли целые культурные слои, которые формировались в течение сотен лет. И сегодня приходится пожинать плоды: мы проводим масштабную реконструкцию памятников истории, но при этом не знаем, где найти необходимые экспонаты для экспозиций. Спектр артефактов, которые помогли бы воссозданию различных эпох, далек от желаемого. А ведь история Могилева очень насыщена яркими событиями. Потому мы не могли не использовать данный факт во время презентации города на звание культурной столицы. Кроме того, выступали вместе с Бобруйском, который также интересен своим прошлым и настоящим, и это тоже стало большим плюсом в решающий момент окончательного выбора.

 

— Могилев известен своими фестивалями и форумами. Подсчитано, что ежегодно в области проходит около 3 тысяч культурных событий. Быть может, в нынешнем сезоне их список станет еще шире?

 

— Мы не стали гнаться за новыми проектами, но при этом решили сделать их более глубокими, насыщенными, а самое главное — привлекательными для молодежи. Недавний Международный форум «M@rt.контакт» доказал, что мы на правильном пути. Он прошел в новом русле, с участием очень сильных театральных коллективов, которые приехали в Могилев с классикой. Признаюсь, сами не ожидали, что фестиваль примет шекспировский уклон, но таковы мировые тенденции. И на могилевских площадках они реализовались в самых разных прочтениях — от кукол до уличного перфоманса. Большим достижением при этом можно считать то, что «M@rt.контакт» объединил широкие слои молодежи, которая активно обсуждала с опытными критиками и со своими сверстниками-актерами и современную жизнь, и ее связь с развитием театрального искусства. В таком направлении будем двигаться и дальше. Рассчитываем, что в нынешнем сезоне по-новому зазвучит «Магутны Божа». Обещает быть интересным и фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». Конечно, радикально что-то здесь поменять сложно, да и не нужно. Но планка отбора должна быть высокой. Напомню, что здесь о себе заявили будущие звездочки детского «Евровидения» — Ксения Ситник, Андрей Кунец, Лидия Заблоцкая. Хотелось, чтобы победы новых маленьких артистов тоже были не сиюминутными, а вылились в «долгоиграющие» проекты, помогающие юным талантам реализовать себя.

 

— Не планируете возрождать такие популярные фэсты, как, например, пленэр по скульптуре в камне?

 

— Да, после пяти лет перерыва «Каменная сказка» вновь вернется. А после завершения фестиваля композиции скульпторов из разных стран украсят улицы, скверы города, так что возможность познакомиться с ними будет у каждого. Конечно же, мы сохраним пленэр по живописи, в рамках которого Могилев все активнее сотрудничает с Поленовом, а белорусские художники выезжают на этюды в Тульскую область, российские — к нам. Рассчитываем, что пленэр по керамике «Aрт-Жыжаль» нынешним летом также станет ярким событием для Приднепровского края, республики и культуры в целом. Этот перечень можно продолжать и дальше.

 

— В свое время визитной карточкой Могилева был фестиваль «Золотой шлягер». Потом он начал затухать, проводиться через год… Какое будущее у этого проекта?

 

 — «Шлягер» состоится, и я надеюсь, что нам удастся вернуть все лучшее, что было им накоплено за многие годы. Кстати, могилевские организаторы фестиваля, решившие сделать ставку на популярные мелодии прошлых лет, были в этом деле первыми. «Старые песни о главном» прозвучали на российском телевидении гораздо позже. В какой-то период «золото» «Шлягера» действительно потускнело, но нынешней осенью оно получит более совершенную огранку и заиграет новыми гранями. Будут яркие звезды эстрады, определенный размах — в несколько сценических площадок. В общем, добрый старый праздник вновь вернется к нам.

 

— Вы отметили, что сейчас в области идет масштабная реставрация старинных зданий. А если конкретизировать?

 

— Это Пустынский монастырь, что на Мстиславщине, где сейчас восстанавливается братский корпус. Жиличский дворцово-парковый комплекс в Кировском районе, который по праву называют белорусским Версалем. Западному крылу здания уже возвращен его исторический облик, сейчас работы ведутся на центральном. В 2013 году наконец открыто финансирование реставрации Бобруйской крепости. Мы к ней долго подбирались, еще со времени постройки Ледового дворца проводили там благоустройство. Но самое главное, что вернули эту территорию городу, и теперь она активно развивается. Этому способствует и мужской монастырь, тоже получивший «прописку» в крепости. Другое дело, что объем работ там большой, бюджету трудно справиться с осуществлением всех планов. Возможно, здесь есть над чем подумать инвесторам: увидеть перспективу и обоюдную выгоду. Хочу подчеркнуть, что в целом статус культурной столицы-2013 для Могилева — дополнительная возможность заявить о себе инвесторам. Показать, что мы открыты для сотрудничества, что у нас есть место для становления большой экономики, с которой, конечно же, тесно переплетаются развитие культуры, уровень благополучия самих горожан.

 

— Так совпало, что в 2013-м Могилевщина, и Быхов в частности, будет принимать День белорусской письменности.

 

— Да, и это тоже знаковое для нас событие. В Быхове много старины — чего стоит только один замок Ходкевичей и Сапег, которому более трехсот лет! Когда осматривали это здание, лишь раз лопатой копнули — и наткнулись на ядро XVII века. Сейчас там работает доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. Летом в археологических раскопках примут участие студенты. Вообще, хочется верить, что нынешний год, особенно насыщенный самыми разыми мероприятиями, станет еще одной ступенькой в повышении образования, культуры людей. Это касается и манеры поведения, и одежды, и речи. А поучиться есть у кого: в этом плане очень помогают творческие встречи с актерами, музыкантами. К примеру, сегодняшней молодежи очень полезно было послушать Василия Ланового, приезжавшего в Могилев в рамках «M@rt.контакта». Хотя бы для того, чтобы вспомнить красивые русские слова, которые ныне потеснил жаргон.

 

— Валерий Анатольевич, а какие места в Могилеве для вас самые интересные и родные?

 

— Мне трудно что-то выделить конкретно, я с удовольствием гуляю по центру города, мне нравятся все музеи, причем этнографии — особенно. Хочу сказать, что Могилев интересен не отдельными объектами, а как единое целое. Притягателен своими загадками, как, к примеру, тот же Свято-Никольский женский монастырь, по-прежнему хранящий в себе много тайн. К сожалению, та история, что мы учили в школе, была очень далека от истории родного города или села. Тогда как настоящую духовность можно сформировать только в том случае, если смотреть на прошлое, настоящее и будущее через призму своей семьи. Улицы, на которой вырос, или старого здания, которое видишь каждый день. Человек, знающий свои корни, понимающий, чем и кем может гордиться, и чувствует себя увереннее.

Светлана МАРКОВА, respublika.info

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

К 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков утверждена эмблема, отражающая силу и непокоренность народа-победителя

29 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Пользователи Тelegram из Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения

29 марта 2024
В МИРЕ

В Минэнерго Украины заявили о массированной атаке на объекты энергетики

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Скончался пострадавший во время теракта в «Крокусе» белорус, за жизнь которого боролись врачи

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Свыше 22 тыс. граждан Украины прибыли в Беларусь с начала 2024 года

29 марта 2024
КУЛЬТУРА

Итоги XVII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» подвели в Могилеве

29 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Выпускные вечера в школах Беларуси пройдут 14 июня

29 марта 2024
ГЛАВНОЕ

29 марта пройдёт Единый день безопасности дорожного движения

29 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024