Председатель райисполкома Дмитрий Калеев посетил СПК «Следюки»

Чтобы на месте убедиться в правильной организации труда, порядке на рабочих местах, соблюдении технологий содержания и кормления скота, выполнении поставленных перед животноводами района задач, в минувший четверг председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев посетил одно из валообразующих хозяйств района — СПК «Следюки».

DSCN4367

Анализируя достигнутые хозяйством результаты, Дмитрий Калеев отметил, что за три месяца текущего года по ряду показателей взят неплохой старт. В частности, произведено 329, 7 тонны продукции на выращивании КРС, что составило 124% к уровню прошлого года. Реализовано же скота 197,6 тонны. В полном объеме выполнены показатели и по получению приплода телят — 337 голов: плюс 62 теленка к уровню прошлого года.

Правление, специалисты, животноводы хозяйства плодотворно трудятся над продуктивностью поголовья и сортностью молока. На сегодняшний день в СПК «Следюки» содержатся 6137 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров. За три месяца 2013 года удой на одну фуражную корову составил 1361 кг (114%), всего надоено по хозяйству 816,3 тонны молока, 659, 8 тонны из которых  реализовано на молокозавод. Молоко сдается в основном сортом экстра и высшим.
На сегодняшний день удельный вес СПК «Следюки» в валовой продукции сельского хозяйства района составляет 13%.

Решен вопрос и с заработной платой животноводов. Доярки МТФ «Следюки» поблагодарили главу района, правление сельхозкооператива за то, что наконец-то они получают достойное вознаграждение за свой кропотливый труд. Люди хотят работать, добиваться высоких показателей, а все потому, что они материально заинтересованы в этом. Отсюда и результат. Судя по ежедневным надоям МТФ «Следюки», наблюдается положительная динамика в производстве молока. Так, например, 12 апреля получено 5894 кг молока, а 12 марта было только 5180 кг.

Неплохие показатели и у животноводов фермы в деревне Красный Осовец. Заведующая фермой Тамара Былина — опытный и грамотный специалист, прекрасно знающий свое дело. Три доярки от 61 коровы надаивают в сутки в среднем по 1400-1430 кг молока. Лучшая же доярка Галина Малашкова от своей 21 буренки в сутки получает более 550 кг. Сохранность молодняка на этой ферме — 100%.

Проанализировав проделанную работу и достигнутые результаты на сельскохозяйственных объектах СПК «Следюки», Дмитрий Калеев отметил, что в последнее время наблюдаются значительные улучшения в соблюдении технологических параметров по уходу и кормлению молочного стада, мотивации труда животноводов, выполнению поставленных задач по производству и реализации продукции.  Но, вместе с тем, на ферме в деревне Быново необходимо отремонтировать поилки, на ферме «Следюки» — вычистить сараи, навести порядок на территории фермы, а также  обеспечить в полном объеме все сельскохозяйственные объекты хозяйства солью.

Татьяна Белявская, bykhov.by