Искать и найти Бога, в том числе — в сети (“La Stampa”, Италия)

Существовала ли сеть до интернета? То есть существовала ли идея системы связи и интеллектуальных отношений, которая позволяла бы всем общаться между собой?

Когда Леонардо да Винчи спроектировал вертолет, не было возможности выработать достаточно механической энергии, чтобы заставить его подняться в воздух, но он создал концепцию винтокрылого летательного аппарата.

В 1300 году богослов и логик Раймунд Луллий не имел ни персонального компьютера, ни программного обеспечения искусственного интеллекта, но его «комбинаторное искусство» и «мнемотехника» предварили исследования Тюринга и Минского.

В 1967 году Итало Кальвино говорит о романах, написанных на компьютере, при том, что он никогда им не пользовался. Если сегодня New York Times размещает онлайновый алгоритм, который создает стихи в стиле хайку, исходя из названий, то уже в 1961 году итальянский поэт Нанни Балестрини в Милане использовал компьютер для составления баллады «Tape Mark». Разработки по философии истории несчастного Вальтера Беньямина, созданные в 1936 году, которые, по словам философа Адорно, были его последним трудом, в каком-то смысле теоретически предваряют возникновение сети. Палеонтолог, ученый и священник-иезуит Пьер Тейяр де Шарден в 1922 году пишет о ноосфере (глобальной сфере разума), чем заслуживает вместе с Беньямином титул «отца интернета».

Генеалогическое дерево, древнее и разветвленное, подтверждает мнение, что кибернетический мир родился не в результате развития технологий, а наоборот, развитие техники позволило реализовать мечту человечества, которую сформулировали предшествующие поколения. Над этим интеллектуальным проектом продолжает работать иезуит отец Антонио Спадаро, основатель школы кибер-теологии и директор исторического журнала Общества Иисуса «Католическая цивилизация», основанного в 1850 году. Представляя новое издание журнала, как в обычном бумажном варианте, так и в виде онлайновой версии, отец Спадаро не представляет учебник с инструкциями по информатике, но рассказывает о развитии в XXI веке мыслей святого Игнатия Лойолы, изложенных  в «Духовных упражнениях» в XVI веке, где повторение – итерация, как сказали бы веб-мастера – это фундаментальное духовное действие.

В редакционной статье нового журнала «Католическая цивилизация» отец Спадаро пишет: «Первые иезуиты, выпускавшие журнал, были новаторами и использовали печать, как ее использовали революционеры, либералы и анархисты. Поэтому вполне естественно, что сегодня наши послания распространяются с помощью цифровых средства связи, чтобы к ним могло получить доступ как можно больше людей… Журнал  «Католическая цивилизация» поступает к пользователям в виде «приложений» к iPad, iPhone, планшетным компьютерам Android и Kindle Fire, Windows 8… Благодаря сотрудничеству с Google стали доступными все выпуски журнала, опубликованные с 1850 года. Мы думаем об иных формах цифровых публикаций в instant book, способных объединить мысли, напечатанные в прошлых статьях, и мысли, возникшие в нынешнее время».

То есть, речь идет о передаче информации в режиме онлайн. Проект весьма амбициозный. Он заключается в том, чтобы использовать сеть для загрузки в нее не только старых контентов, но создавать новые, использующие возможность вести диалог в сети и размещать в сети прежние духовные ценности. «Особенность журнала в том, что он создан писателями-иезуитами… Вдохновляющий принцип их духовности очень прост: «искать и находить Бога во всем сущем», как пишет святой Игнатий».

Впервые в истории кардинал-иезуит был избран Папой. Спадаро и его сотрудники реализуют амбициозный проект. Они рассматривают сеть в качестве современной сферы «всего сущего», о чем упоминал основатель ордена. «Духовные размышления должны разделяться другими, – заключает отец Спадаро. – Эволюция мира информации, даже в класическом ее варианте, под давлением сети 2.0 делает крутой вираж в этом направлении… Все контенты в социальных сетях Facebook, Twitter и других почти всегда доступны другим пользователям. Журналисты тоже должны не просто передавать информацию, – она должна разделяться читателями. Поэтому журнал «Католическая цивилизация» имеет страницу в Facebook и эккаунт в Twitter. Наше желание вовлечь читателя в виртуальный мир возникло благодаря мысли, напечатанной «Католической цивилизацией» еще в 1851 году, но оно остается актуально и сегодня: «Между тем, кто пишет, и тем, кто читает, происходит обмен мыслями и чувствами, возникают дружеские чувства, похожие на тайную связь…» Интеллектуальный ключ сети заключается в совместных размышлениях и чувства, в теории и страсти.

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем