Чернобыль заложил предпосылки для энергодефицита в Балтийском регионе

Фото с сайта: forum.sibnet.ru

Строительство атомных электростанций сейчас является одним из ключевых направлений развития энергетической сферы Восточной Европы. В настоящее время планируется строительство АЭС в Калининградской области России, Островецкой АЭС на западе Беларуси, Висагинской АЭС в Литве и двух атомных электростанций на балтийском побережье Польши.

О позициях и точках зрения в экспертном сообществе по вопросам развития атомной энергетики в контексте состоявшейся в Минске научно-практической конференции  рассказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, доктор экономических наук Николай МЕЖЕВИЧ:

– Научно-практическая конференция «Перспективы развития атомной энергетики в республике Беларусь» состоялась в рамках форума «Атом-экспо Беларусь» 2-4 апреля 2013 года. На ней решалось несколько задач, в том числе, встреча торговых партнеров, занимающихся производством энергетического оборудования, установление контактов между энергетиками России, Беларуси и Украины. В том числе была одна секция, один круглый стол, посвященный безопасности атомной энергетики в России, Беларуси и странах Балтии.

Анализируя итоги конференции, могу сказать, что экспертное сообщество оказалось относительно единым в вопросах безопасности атомной энергетики.

Все выступавшие и с докладами, и во время прений, сходились на том, что Чернобыльский этап почти пройден в общественном сознании.

Недавние события вокруг АЭС «Фукусима – 1» в Японии не столько закрыли вопрос о развитии атомной энергетики в регионе, сколько актуализировали технологические составляющие развития атомной энергетики.

Поскольку вопросы безопасности обсуждались как ключевые, с места было много реплик, касающиеся того, какие существуют альтернативы развитию атомной энергетики. Назывались (в том числе в кулуарах) такие возможности, как переработка торфа, переработка низкокачественной древесины, солнечная энергетика, природный метан.

Сланцевый газ не упоминался, поскольку в республике Беларусь нет географических и геологических условий для его добычи (так же, во всем Балтийском регионе и, вообще, в Европе).

Общее мнение было такое, что для республики Беларусь, которая не Норвегия, с точки зрения потенциальных ресурсов, не Дания и Великобритания, с точки зрения шельфа, и не обладает запасами угля даже на уровне польских, атомная энергетика необходима.

Этот же вывод можно экстраполировать на всю восточную часть региона Балтийского моря.

Вспоминали, естественно, Минскую атомную электростанцию, которая строилась, но была заморожена после Чернобыля, и пришли к закономерному выводу, что следовало бы этот проект продолжать. Атомные фобии времен Чернобыля резко негативно повлияли на строительство АЭС в Беларуси, Польше и третьего энергоблока Игналинской АЭС в Литве.

Предпосылки сегодняшних проблем в Балтийском регионе по части энергодефицита были заложены именно в Чернобыле.


RuBALTIC.Ru

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем